Главная » События в мире » Путин предложил Саудовской Аравии купить российские ракетные комплексы, чтобы защитить нефтяные объекты
Дата публикации: 17.09.2019
Просмотров: 39



Путин предложил Саудовской Аравии купить российские ракетные комплексы, чтобы защитить нефтяные объекты


Владимир Путин, Анкара, 16 сентября 2019 годаХасан Рухани, Реджеп Тайип Эрдоганом и Владимир Путин, Анкара, 16 сентября 2019 года

Россия готова помочь Саудовской Аравии защитить страну с помощью зенитных ракетных систем С-400 и С-300. Такое предложение сделал президент РФ Владимир Путин на саммите в Анкаре, где прошли трехсторонние переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. В них приняли участие президенты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани. Заявление Путина прозвучало после того, как по нефтяным объектам Саудовской Аравии был нанесен массированный удар с воздуха, ответственность за который взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы.

«Чтобы защитить «свой род», свою страну, мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии, а политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение, как это сделали в свое время руководители Ирана, закупив С-300, и сделал президент [Турции Тайип] Эрдоган, закупив у России С-400. Они надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии», — сказал Владимир Путин. Его слова приводит ТАСС.

В ответ на уточняющий вопрос президента Ирана, что лучше купить — С-300 или С-400 — Путин сказал: «Пусть выбирают».

Президент России также ответил на вопрос об атаке на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, процитировав Коран, передает РИА «Новости». «Вопрос, связанный с ударами по саудовским НПЗ мы не обсуждали. Но вы знаете нашу позицию, позицию России. Во-первых, действительно, в Йемене существует очень серьезная гуманитарная катастрофа. Это ситуация, которую вполне можно назвать катастрофой. Мы сами готовы к тому, чтобы людям помогать, и призываем всех, кто может это сделать, последовать нашему примеру», — сказал российский президент.

Во-вторых, добавил Путин, «самым лучшим способом разрешения этого кризиса является договоренность между всеми сторонами, которые вовлечены в этот конфликт». «И вот, находясь здесь, в Турции, в стране с преимущественно мусульманским населением, не могу не вспомнить строки из священного Корана, где сказано: «Вспомните милость Аллаха. Вы когда-то были врагами, Аллах примирил ваши сердца и сделал вас братьями», — заявил президент РФ.

Президент Ирана Хасан Роухани также ответил на вопрос об атаке беспилотников, заявив о праве народа Йемена на самозащиту. «Что касается второго вопроса, атаки дронов, то здесь начался разговор о том, как это повлияет на рынок нефти. Я бы хотел обратить внимание на вопросы безопасности. Ежедневно Йемен бомбят, и невинное население гибнет в этой стране. Поэтому народ Йемена вынужден был из-за потока оружия, который поступает ежедневно в Саудовскую Аравию и используется против них (Йемена), они вынуждены были ответить. То, что делает народ Йемена, они защищают себя. И защищают от нападения», — заверил Роухани.

Он подчеркнул, что Астанинский процесс по Сирии может стать моделью для примирения в Йемене. «Фундаментальным путем решения этой проблемы (Йемена) является политико-дипломатический путь. Возможно, то, что мы наблюдаем в астанинском процессе, возможно, это будет моделью для Йемена. Страны региона могут постараться вернуть мир и стабильность в Йемен. Когда безопасность вернется в Йемен, тогда и нефть в регионе можно будет безопасно производить», — пояснил Роухани.

При этом президент Турции Эрдоган, комментируя атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии, призвал вспомнить, кто начал военную кампанию в Йемене. «Йемен сейчас как можно быстрее должен начать отстраиваться, он не в состоянии сам подняться на ноги. Что могут сделать развитые страны для Йемена, Сирии? В Палестине тоже катастрофа, но, увы сейчас мусульмане противоборствуют мусульманам. Вспомним, кто первый начал бомбить Йемен? И мы увидим, откуда это началось», — сказал Эрдоган.

Лидеры России и Ирана также выразили недовольство политикой Вашингтона в Сирии. Путин объявил, что войска США присутствуют на территории этого ближневосточного государства незаконно. «Это всем хорошо известно», — добавил хозяин Кремля для большей убедительности.

«Будем исходить из того, что принятое президентом США Трампом решение о выводе американских военных из Сирии будет реализовано до конца», — сказал Владимир Путин.

Как отметил Роухани, «незаконное присутствие американских войск на сирийской земле ставит под угрозу ее территориальную целостность и национальный суверенитет как независимого государства-члена ООН».

Ранее в понедельник, 16 сентября, информированные источники рассказали «Интерфаксу», что Турция получила от России все компоненты систем ПВО С-400, в том числе ракеты. Поставки техники завершились. Российская сторона продолжит подготовку турецких специалистов для работы с этими системами, добавил один из собеседников агенства.

Контракт на поставку Турции четырех дивизионов российских ЗРК на сумму около 2,5 млрд долларов был подписан в декабре 2017 года. Против этих договоренностей выступали США и НАТО. Поставки начались в июле 2019 года.

В 2016 году Россия также выполнила контракт на поставку Ирану систем ПВО С-300. Это оборонительные системы, которые не подпадают под ограничения СБ ООН. Иран заплатил РФ за поставку С-300 около 1 млрд долларов, сообщал ранее глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

В ночь на 14 сентября предприятия национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco подверглись атаке дронов. В частности, был атакован крупнейший в мире комплекс подготовки нефти, расположенный на востоке страны. Это привело к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии вдвое — на 5,7 млн баррелей в сутки.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако США и Саудовская Аравия усомнились в их причастности и обвинили в случившемся иранские власти. Тегеран отвергает эти обвинения.