Главная » События в России » Путин рассказал в эфире программы «Время», отмечающей 50-летний юбилей, чего ждет от журналистов
Дата публикации: 03.01.2018
Просмотров: 9



Путин рассказал в эфире программы «Время», отмечающей 50-летний юбилей, чего ждет от журналистов


Путин рассказал в эфире программы "Время", отмечающей 50-летний юбилей, чего ждет от журналистов

Президент РФ Владимир Путин пришел в студию программы «Время», которая 1 января отмечает свой полувековой юбилей. Глава государства поздравил программу с юбилеем и от имени зрителей пожелал ее создателям новых больших успехов, передает ТАСС. Президент также рассказал о том, каких репортажей ему не хватает.

«Это не только праздник вашего большого коллектива, даже не только праздник российского телевидения и Первого канала, безусловно это праздник всей страны», — считает президент.

По его словам, за 50 лет программа «Время» «стала безусловно лидером информационных программ в нашей стране». Глава государства полагает, что эту программу «и за границей внимательно, с интересом и с удовольствием смотрели и смотрят».

Путин отметил, что за годы существования программы «здесь выросла целая плеяда замечательных, очень талантливых людей». «Мы всегда, и я в том числе, всегда любовались и радовались блестящему русскому языку, всегда это была на самом высоком уровне работа всего технического персонала». Президент назвал «Время» «замечательной школой кадров для телевидения», так как «почти на всех каналах почти все информационщики вышли из программы «Время».

Путин считает, что программа «Время» «не просто очень информационно насыщенная, она в известной степени всегда была и остается эталоном надежности».

Для примера он привел недавно изданную Российской академией наук Большую российскую энциклопедию, которую сравнивали с «Википедией, другими источниками, интернетом».

«Всегда в любом деле, а в информационном деле тем более, всегда важен эталон надежности, всегда важен эталон достоверности и своевременности информации, — считает Путин. — Вот всем этим критериям в полном объеме всегда отвечала и отвечает программа «Время».

Президент старается увидеть «Время» в прямом эфире, и учитывает это желание при составлении графика. Если же выкроить время не удается, Путин смотрит программу в записи. «Вроде бы ничего не меняется, но в прямом эфире как-то интереснее», — признался Владимир Путин.

Первый выпуск информационной программы «Время» зрители увидели 1 января 1968 года. На долгие десятилетия она стала эталоном советской новостной тележурналистики, передает РИА «Новости».

Сегодня репортажи для телепрограммы «Время» снимают в 22 корпунктах в России и 12 корпунктах за рубежом, а над сюжетами программы работают почти 70 корреспондентов. Начиная с 1972 года, ее постоянный хронометраж (30 минут) и время выхода в эфир (21:00) не менялись.

Путин посоветовал себе и другим политикам «не раздувать жабры»

На встрече с коллективом программы «Время» президент РФ Владимир Путин заявил, что вообще не думает о том, как увековечить себя в истории. «Я не думаю об этом совершенно. Потому что если начать об этом думать, извините за моветон, жабры раздувать… Надо просто работать как
следует», — сказал глава РФ.

Он признался, что еще до работы на главном государственном посту привык, что за ним все время наблюдают, но не очень любит появляться на телеэкране. «Работая еще в Петербурге… начал давать интервью, начал встречаться с журналистами, там даже что-то вреде такого небольшого фильма Шадхан Игорь снимал в свое время. Вот это я помню, потому что сам он был очень интересный человек — Игорь Абрамович Шадхан», — объяснил президент.

Затем Владимир Путин «приехал в Москву, стал работать в Администрации президента в Контрольном управлении, потом стал директором Федеральной службы безопасности». «По каким-то текущим конкретным вопросам какая-то информация от меня исходила, но я вообще не очень это любил. Да и не могу сказать, что сейчас очень люблю», — признался глава государства.

Ведущие программы «Время» напомнили президенту РФ, как в 2005 году он приезжал в телецентр «Останкино», где возник пожар. «Это часть моей работы, понимать: что происходит в каких-то ключевых точках или на ключевых объектах. А телецентр, безусловно, является одним из таких», — объяснил Путин. По его словам, телецентр — «это в полном смысле этого слова стратегический объект, здесь работает много людей».

«И нужно было понять: какова реальная ситуация для принятия дальнейших решений? А решения нужно было бы принимать немедленно, если бы здесь произошли какие-то вещи, не хочется говорить, но тем не менее, катастрофического характера», — полагает президент. Он добавил, что «сейчас есть еще резервные мощности, а тогда в Москве их практически не было».

В некоторых аспектах профессия журналиста даже вызывает у Владимира Путина легкое отвращение. «Что касается вообще камер, работы с камерой, для меня всегда было… не могу сказать отвратительно. Нет, это перебор. Но было неприятным, знаете, что? То, что для вас является естественным. Это всякий макияж и так далее, — разоткровенничался Путин. — Вот именно это всегда вызывало и до сих пор вызывает у меня какой-то внутренний протест и неприятие. Я этого не люблю».

Путин желает, чтобы его работа вызывала восторг у журналистов

Ведущие программы «Время» задали Владимиру Путину вопрос о том, какие новости он хотел бы узнать. Лидер страны ответил, что в Новый год думает со своими коллегами «о будущем страны, о будущем России».

«О том, чего мы бы хотели добиться, каких высот. К каким высотам поднять страну, — пояснил Путин. — И, разумеется, я реалист, я понимаю, что вряд ли когда-то прозвучит, что мы с блеском выполнили абсолютно все задачи, которые перед собой ставили, решили все. Ну, такого просто в реальной жизни никогда не бывает».

Однако президенту «очень хотелось услышать в новостях и не в новостях, а в аналитике, что мы приложили максимум усилий для достижения целей, которые перед собой ставили, и добились максимального результата, исходя из той ситуации, которая у нас сложилась на момент начала решения задачи и к моменту окончания того времени, которые мы перед собой ставили, формулируя эти цели».

«Вот это было бы очень важным. И я бы очень много отдал за то, чтобы так оно и было», — заключил Путин.


Top