Главная » События в России » Путин счел преждевременным свое прославление в мозаиках храма Минобороны, но их оставят: «вырывать страницы из книги истории нельзя»
Дата публикации: 27.04.2020
Просмотров: 31



Путин счел преждевременным свое прославление в мозаиках храма Минобороны, но их оставят: «вырывать страницы из книги истории нельзя»


Президент России Владимир Путин счел преждевременным свое увековечение в мозаике строящегося храма Вооруженных сил РФ в Московской области, но его изображение все равно не будут убирать Глава экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин

ВСЕ ФОТО Путин счел преждевременным свое прославление в мозаиках храма Минобороны, но их оставят: "вырывать страницы из книги истории нельзя"

Президент России Владимир Путин счел преждевременным свое увековечение в мозаике строящегося храма Вооруженных сил РФ в Московской области, но его изображение все равно не будут убирать
Пресс-служба Президента России

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, президент знает о мозаике с его изображением: «Когда ему доложили об этом, он улыбнулся и сказал: «Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано»»
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин счел преждевременным свое увековечение в мозаике строящегося храма Вооруженных сил РФ в Московской области, но его изображение все равно не будут убирать. «Его мнение выражает его скромность, но книга истории не позволяет вырывать из нее страницы», — заявил изданию «Подъём» глава экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, президент знает о мозаике с его изображением: «Когда ему доложили об этом, он улыбнулся и сказал: «Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано»». Калинин заявил, что сбивать мозаику с Путиным отказались сами художники, у которых «матери и сестры находятся в Крыму».

«Президент высказал личное мнение, но не давал команды: «Требую сбить эти мозаики». Он имеет право как главнокомандующий распорядиться, тогда бы мы сказали, что приказ выполняется. Но поскольку приказа не было, мозаичисты отказались убирать. Что касается места и значения этих мозаик в храме, то это не иконы, они максимально далеко от алтаря и напоминают, что храм воинский», — объяснил протоиерей.

О том, что стены главного храма вооруженных сил России украсят мозаиками с лицами Путина, министра обороны Сергея Шойгу, ряда других российских чиновников и Иосифа Сталина, а также надписью «Крым наш», стало известно на прошлой неделе от читателя «МБХ медиа».

На мозаику также попали обычные жители Симферополя: как выяснил «Подъем», для создания одного из фрагментов была использована фотография, снятая в симферопольском сквере Победы 16 марта 2015 года во время митинга, посвященного годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

По словам Калинина, появление на мозаике Путина и Шойгу с ними самими не согласовывалось. Священнослужитель объяснил исторической традицией изображение на стенах церквей и на иконах «лиц непрославленных в лике святых, которые играли роль в истории или в создании храма».

По словам Калинина, композиция «Бескровное присоединение Крыма в 2014 году» занимает очень незначительное положение в храме. «Художественный совет считает эти изображения абсолютно уместными, отражающими историческую правду, откуда нельзя непроизвольно вырвать страницы», — пояснил РБК свою точку зрения протоиерей.

В пресс-службе благотворительного фонда «Воскресение», который занимается сбором денег на строительство храма, изданию уточнили, что стены храма украсят художественные панно, посвященные Куликовской битве, Отечественной войне 1812 года, обороне Брестской крепости, сражению за Смоленск, битве за Москву, обороне Ленинграда и Заполярья, битве под Ржевом, сражениям под Харьковом, на Курской дуге, Сталинградской битве, битвам за Кубань, Кавказ, Днепр, освобождению Украины, Крыма, Белоруссии, Прибалтики, штурму Кенигсберга, освобождению стран Восточной Европы, битве за Берлин и другим победам Великой Отечественной войны.

Среди панно, посвященных новейшей истории России — мозаики «о героизме военнослужащих при выполнении интернационального долга, миротворческих задач и борьбе с международным терроризмом в Юго-Восточной Азии, странах Африки, Центральной Америки, Средней Азии, Закавказья и Сирии».