Главная » События в России » Путин уволил главу УВД на Московском метрополитене, а также других генералов МВД, СК, ФСИН и МЧС
Дата публикации: 25.12.2019
Просмотров: 44



Путин уволил главу УВД на Московском метрополитене, а также других генералов МВД, СК, ФСИН и МЧС


Николай Савченко

Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку пять генералов, в том числе начальника УВД на Московском метрополитене генерал-майора Николая Савченко, который еще месяц назад просил об увольнении после скандала, вызванного стрельбой на станции метро «Рязанский проспект».

Как следует из президентского указа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, глава государства также освободил от должностей замглавы ГУ МВД по Краснодарскому краю генерал-майора внутренней службы Вячеслава Болгова, замглавы ГУ МВД по Воронежской области генерал-майора юстиции Вячеслава Воронцова, замруководителя Главного управления криминалистики СК генерал-майора юстиции Сергея Рябова, начальника Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС генерал-лейтенанта внутренней службы Эдуарда Чижикова.

Также уволены начальник управления кадров ФСИН полковник Александр Пирогов , прокурор Омской области Анастас Спиридонов, первый заместитель руководителя СУ СК РФ по Свердловской области Михаил Бусылко, заместитель руководителя ГУ криминалистики СК РФ — руководитель управления организации экспертно-криминалистической деятельности Сергей Рябов.

При этом президент назначил генерал-майора внутренней службы Владимира Денежкина, занимавшего должность замначальника ГУ пожарной охраны, начальником Специального управления МЧС, передает РИА «Новости». Кроме того, генерал-майор полиции Леонид Коломиец назначен начальником управления МВД по Тюменской области, а генерал-майор полиции Александр Прядко — начальником управления МВД по Архангельской области.

Полковник юстиции Владимир Терентьев назначен первым заместителем руководителя ГСУ СК РФ по республике Крым и Севастополю. На пятилетний срок назначен прокурором Северной Осетии Александр Морозов, а прокурором Томской области Александр Семенов.

Прокурором Ставропольского края стал Александр Лоренц, а прокурором Воронежской области Александр Гулягин. Наконец, Анатолия Богданчикова Путин назначил прокурором Республики Алтай.

Вопрос об увольнении генерала Савченко был решен еще месяц назад, сообщал источник ТАСС в правоохранительных органах. Он также отметил, что увольнение связано с резонансной стрельбой на станции метро «Рязанский проспект».

Напомним, вечером 18 сентября прапорщик патрульно-постовой службы полиции Алексей Смирнов нес службу на станции метро «Рязанский проспект». К тому времени он уже был в разработке у сотрудников Управления собственной безопасности (УСБ) МВД. По их данным, Смирнов обирал мигрантов, у которых не было регистрации.

18 сентября сотрудники УСБ Максим Веялко и Алексей Лимонов, получив показания от киргиза, который не смог предъявить Смирнову документы и «откупился» пачкой сигарет со спрятанными в ней 2 тысячами рублей, вместе с понятыми пришли в комнату полиции, где находился прапорщик Смирнов. Его попросили выложить все из карманов. Когда старший лейтенант Веялко показал понятым упаковку платочков с двумя тысячами рублей, прапорщик неожиданно выхватил пистолет и выстрелил ему в грудь. Подполковник Алексей Лимонов попытался разоружить стрелка, буквально бросившись на пистолет, но Смирнов успел снова выстрелить. Офицер Веялко пытался убежать, смог выскочить из метро на улицу, где упал и скончался от полученных ран.

Преследовавший его Смирнов вернулся в комнату полиции и произвел еще несколько выстрелов, чтобы добить Лимонова. Всего страж порядка выстрелил в подполковника 10 раз, но попал пять раз. Офицера госпитализировали в критическом состоянии.

Третий сотрудник УСБ вызвал на место происшествия своих коллег и врачей. Комнату полиции блокировали, после чего Смирнову предложили сдаться. Однако дверь группе захвата открыл не прапорщик, а один из его сослуживцев, все это время находившийся рядом с убийцей. Этот полицейский во время инцидента не пострадал, но судя по видеозаписи, не предпринял никаких попыток помешать прапорщику Смирнову, хотя тоже был вооружен. Не пытался он помочь и раненым офицерам. Зато прибывшему полицейскому подкреплению он заявил, что разоружил прапорщика. Смирнов действительно уже находился с поднятыми руками в клетке для задержанных, а его разряженный пистолет лежал на столе.

Прапорщик Смирнов после задержания заявил, что мигрант в самом деле предлагал ему 2000 рублей, но он якобы отказался брать деньги. В этот самый момент в комнату УВД на Московском метрополитене зашли полицейские из ОСБ, «начался конфликт» и полицейский применил оружие.

Смирнов также пожаловался на тяжелые условия службы и небольшую зарплату — в последнее время он сильно уставал, так как несколько недель (из-за несанкционированных митингов, выборов в Мосгордуму и Дня города) ему, как и другим полицейским, приходилось работать без выходных.

Кроме того, по словам Смирнова, он открыл огонь по особистам, поскольку «не хотел сидеть». Однако за взятку в 2 тысячи рублей прапорщик мог бы отделаться штрафом, а теперь ему грозит пожизненный срок лишения свободы.

По словам информированных источников, прапорщик Смирнов, отработавший в полиции около десяти лет и не имевший нареканий по службе, занимался поборами с пассажиров, попадавшихся на незначительных нарушениях. Это приносило Смирнову, официально получавшему чуть больше 50 тысяч рублей в месяц, порядка 10 тысяч рублей ежедневно.

Примечательно, что сотрудники УСБ отправились задерживать полицейского-коррупционера без оружия и бронежилетов.