Главная » События в России » Путину предложили ограничить сроки содержания в СИЗО, куда надолго сажают даже несовершеннолетних беременных
Дата публикации: 24.06.2019
Просмотров: 34



Путину предложили ограничить сроки содержания в СИЗО, куда надолго сажают даже несовершеннолетних беременных


Эту тему Татьяна Москалькова обсуждала на встрече с президентом России Владимиром Путиным 10 июняУполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призывает закрепить в российском законодательстве допустимый период содержания подозреваемых в следственном изоляторе (СИЗО)

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призывает закрепить в российском законодательстве допустимый период содержания подозреваемых в следственном изоляторе (СИЗО)
Архив NEWSru.com

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призывает закрепить в российском законодательстве допустимый период содержания подозреваемых в следственном изоляторе (СИЗО).

Как рассказала омбудсмен, эту тему она обсуждала на встрече с президентом России Владимиром Путиным 10 июня.

«В своей работе я уделяю большое внимание защите прав человека в уголовном процессе», — сказал Москалькова, отметив, что определенные сбои, которые допускают сотрудники МВД, «бросают тень на всю уголовно-процессуальную систему».

«Среди таких проблемных мест меня особо беспокоит содержание обвиняемого под стражей на стадии следствия… Иногда невиновный человек вынужден несколько лет сидеть в клетке в ожидании приговора. При этом суд в итоге может его оправдать. Считаю, что необходимо очертить в законе четкие временные рамки — на какой период можно сажать в СИЗО человека, чья вина еще не доказана», — цитирует слова Москальковой ее пресс-служба.

В СИЗО надолго сажают даже несовершеннолетних беременных

В день, когда омбудсмен Москалькова заговорила об ограничении сроков содержания подозреваемых в СИЗО, из Новосибирской области пришло сообщение о том, что суд оставил сидеть в следственном изоляторе беременную несовершеннолетнюю девушку, несмотря на угрозу выкидыша.

Как пишет «Тайга.инфо», жительницу Новосибирска, обвиняемую в покушении на сбыт наркотиков, не только оставили в СИЗО, но и заставляют отказаться от ребенка.

Суд решил, что нахождение подозреваемой в изоляторе в состоянии беременности не является основанием для изменения меры пресечения, и ее состояние здоровья не мешает ей находиться там.

Защита девушки просила о домашнем аресте, так как в медицинском заключении по результатам обследования обвиняемой говорилось о гипертонусе матки и существующей угрозе прерывания беременности.

Однако в пресс-службе регионального ФСИН изданию «Сибирь.Реалии» заявили, что распространенная адвокатами девушки информация «не соответствует действительности и является откровенной ложью». В ведомстве настаивают, что их сотрудники не оказывали давления на несовершеннолетнюю и не требовали подписывать документы об отказе от ребенка.

По словам представителя ФСИН, такой бумаги не существует, а отказаться от своих прав на новорожденного, по действующим законам, можно лишь в судебном порядке.

В пресс-службе заверили, что сотрудники медицинской части учреждения в полном объеме проводят регулярные обследования беременной и следят за состоянием ее здоровья.

Между тем, мать девушки уже пожаловалась в прокуратуру, что об отказе от ребенка с ее дочерью разговаривали без нее, как законного представителя несовершеннолетней.

Уголовное дело на 17-летнюю жительницу Новосибирска полиция возбудила по статье «покушение на сбыт наркотиков в крупном размере». Ее защита утверждает, что девушка встречалась с совершеннолетним молодым человеком, который, предположительно, мог продавать психотропные вещества, однако подросток не знала об этом. В 2019 году при обыске у нее обнаружили запрещенное вещество, которое ей якобы дал ее знакомый. Девушку, находившуюся на 12-й неделе беременности, суд арестовал по ходатайству следствия. Свою вину она отрицает.