Главная » Культура » Раскрыта тайна таинственной и зловещей улыбки Джокера — это все из-за неврологического расстройства
Дата публикации: 09.10.2019
Просмотров: 61



Раскрыта тайна таинственной и зловещей улыбки Джокера — это все из-за неврологического расстройства


Кадр из фильма "Джокер"

Психологи из клиники Mayo, одного из крупнейших исследовательских центов в мире, выяснили, каким именно заболеванием страдал герой Хоакина Феникса в фильме «Джокер», который вышел на экраны 4 октября. В этом фильме Джокер предстает как самостоятельный персонаж с подробным бэкграундом.

Болезнь, которая заставляла Артура Флека (Джокера) смеяться в неподходящее время, и все время носить с собой называется псевдобульбарный синдром (PBA). Это тип эмоционального расстройства, которое проявляется бесконтрольными приступами смеха или плача, и обязательно связано с сопутствующими неврологическими заболеваниями, например, с рассеянным склерозом или черепно-мозговой травмой, сообщает журнал People.

По словам психологов, такие приступы могут продолжаться несколько минут и вызывать у больных смущение, апатию, стресс и депрессию. Приемная мать Флека жестоко обращалась с ним, когда он был ребенком, что в будущем и сказалась на его жизни.

Эти приступы неконтролируемого смеха могут продолжаться несколько минут и могут вгонять пациента в глубокую депрессию, стать причиной его социальной изоляции.

Как пишет IndieWire, идея о том, что Артур Флек мог страдать псевдобульбарным синдромом (PBA), принадлежит режиссеру фильма Тодду Филлипсу. В отличие от него Хоакин Финикс не был полностью убежден, что это неврологическое расстройств стало главной причиной действий Джокера.

Лечение PBA, как правило, включает в себя прием антидепрессантов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые могут снизить количество и частоту приступов, но не могут полностью излечить пациента.

По словам Хоакина Феникса, именно идея с PBA помогла ему создать такой образ Джокера, которому зрители могут проявить сочувствие, несмотря на все совершенные им ужасные преступления.

Отметим, что на Венецианском кинофестивале картина удостоилась восьмиминутной овации и получила «Золотого льва», а исполнителю главной роли Хоакину Фениксу прочат номинацию на «Оскар».