Главная » События в мире » Рассекреченные документы ФБР: за Освальдом следили еще до убийства Кеннеди, подозревая в связях с кубинскими революционерами
Дата публикации: 28.10.2017
Просмотров: 120



Рассекреченные документы ФБР: за Освальдом следили еще до убийства Кеннеди, подозревая в связях с кубинскими революционерами


Рассекреченные документы ФБР: за Освальдом следили еще до убийства Кеннеди, подозревая в связях с кубинскими революционерами

Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди. Данные об этом содержатся в служебной записке офиса ФБР в Новом Орлеане (штат Луизиана), которая в числе 2891 документа была рассекречена спецслужбами США и опубликована на сайте Национального архива.

Записка датирована 25 октября 1963 года, почти за месяц до убийства Кеннеди, произошедшего 22 ноября. В ней говорится, что некий агент бюро работал с «кубинскими источниками» для получения информации о так называемом Комитете за честную игру для Кубы. Это движение выступало в поддержку лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

В ФБР были уверены, что Освальд являлся членом этой организации, так как был страстным поклонником Фиделя Кастро и называл себя коммунистом. Сама записка была передана в Даллас (штат Техас), куда и перебрался будущий убийца президента США, отмечает ТАСС.

В документе указано, что Освальд мог попытаться «создать там дочернюю организацию» кубинского комитета. «Офис в Новом Орлеане будет поддерживать контакт с кубинскими источниками для выявления какой-либо активности этой организации, которая, вероятно, прекратила деятельность после отъезда из Нового Орлеана Ли Харви Освальда», — сказано в записке.

Версия, что убийца президента США направлялся и финансировался Кубой, существует давно. Один из источников, бывший кубинский агент Оскар Марино, ранее утверждал, что именно Гавана использовала Ли Харви Освальда, чтобы ликвидировать Джона Кеннеди.

Согласно заявлениям Оскара Марино, кубинцы хотели убрать президента США, поскольку тот был против революции, предпринял попытку свержения правительства Кастро и отдал указание ликвидировать его.

Кубинская разведка вышла на контакт с Ли Харви Освальдом в 1962 году по наводке КГБ СССР. Освальд тогда только вернулся в США после 2,5 года жизни в Советском Союзе и привез с собой русскую жену Марину). «Он был полон ненависти, так что мысль о совершении убийства у него была. И мы это использовали», — утверждал Марино.

Возможная связь Освальда с кубинской разведкой рассматривалась ФБР сразу после убийства Кеннеди. Однако агента ФБР, отслеживавшего посещение Освальдом Мексики, где находилось ближайшее к США кубинское посольство, отозвали через три дня после начала расследования, а само дело закрыли.

Пришедший на смену Кеннеди Линдон Джонсон также подозревал, что вина за убийство лежит на Кубе, которая действовала по указке Москвы.

Попытки США ликвидировать Фиделя Кастро и операция в заливе Свиней

Когда в июне 2007 года ЦРУ обнародовало 693 страницы секретных документов, охватывающих период с 1953-го по 1973 год, стало известно, что именно во время президентства Джона Кеннеди в ЦРУ зародилась идея ликвидировать Кастро руками мафии. Посредников в переговорах с «крестными отцами» выступал бывший сотрудник ФБР Роберт Махо, который выдавал себя за представителя международных фирм, якобы понесших финансовые потери вследствие прихода к власти Кастро и готовых выложить за его устранение 150 тысяч долларов.

Однако разыскиваемые ФБР боссы гангстеров Сэм Джанкану и Санто Траффиканте, рассчитывая на то, что власти закроют глаза на их прошлые преступления, согласились ликвидировать Кастро бесплатно. ЦРУ предоставило им яд в шести таблетках. Покушение должен был осуществить связанный с мафией кубинский чиновник Хуан Орта, имевший «выход» на Кастро. Но в конце концов он передумал. Другие кандидаты предприняли несколько неудачных попыток отравления Фиделя. После провала операции в заливе Кочинос (операция в заливе Свиней) в апреле 1961 года ЦРУ отказалось от этого плана, но не от идеи ликвидировать Кастро.

Всего, по данным властей Кубы, за период после победы революции в карибской стране в 1959 году было осуществлено около 650 попыток «физического устранения» Кастро. Фиделя пытались подстеречь на подводной охоте, подсунуть ему отравленную сигару, убить с помощью крохотного пистолета, вмонтированного в репортерскую камеру, были диверсанты, кубинские оппозиционеры, американские мафиози.

Сколько из покушений пришлось на те три года, когда президентом был Джон Кеннеди, доподлинно неизвестно, но некоторые факты уже рассекречены ЦРУ.

Одна из операций по странному стечению обстоятельств началась именно 22 ноября 1963 года, когда в Далласе был убит президент Кеннеди. В этот день сотрудник ЦРУ передал отравленную шариковую ручку кубинцу для использования против Фиделя Кастро во время встречи эмиссара президента Кеннеди с кубинским лидером для обсуждения возможности улучшения отношений между двумя странами.

Другой план по устранению Кастро был связан с подводной охотой. Фидель увлекался дайвингом, поэтому в месте его предполагаемого плавания американские спецслужбы поместили на дно океана огромную перламутровую ракушку, начиненную взрывчаткой. Расчет строился на том, что Фидель обязательно заинтересуется и поднимет ее. Однако ракушку поднял один из его охранников, который в результате и погиб.

В документе от 1962 года сообщается, что ЦРУ планировало испортить урожай на Кубе с помощью «биологических агентов, которые по внешнему виду имели бы природное происхождение». Эта операция носила название «Мангуст». В документе также сказано, что при проведении операции необходимо принять меры, чтобы не допустить воздействия на «советский персонал на Кубе».

В 1963 году на прием к Кастро отправился американский адвокат Джеймс Донован, которого ЦРУ якобы использовало втемную. Адвокат должен был вручить в подарок главе Кубы акваланг, в баллоны которого агенты ЦРУ занесли туберкулезную палочку. Но не знавший об этом Донован решил, что акваланг слишком прост для подарка, и купил другой, более дорогой, а этот оставил себе. В января 1970 года Донован скончался от сердечного приступа. Официальная причина смерти — осложнения после тяжелой формы гриппа. Но есть версия, что смерть была вызвана именно туберкулезной палочкой, попавшей в его организм из акваланга.

Что касается военной операции по свержению правительства Кастро, начатой еще при президенте Эйзенхауэре, но проведенной уже при Кеннеди, то ее итоги уже давно хорошо известны по многочисленным книгам и фильмам — попытка вторжения на Кубу в заливе Кочинос (залив Свиней) провалилась в апреле 1961 года.

Организованная ЦРУ высадка на Кубе американской штурмовой бригады 2506, состоявшей из кубинских иммигрантов и наемников, была подавлена кубинскими войсками и стала самым крупным провалом президента Кеннеди.

Зато это сражение на Плайя-Хирон стало самой крупной победой Кастро. В плен были взяты 1200 участников высадки. Потери с обеих сторон составили около 250 человек.

На Кубе орден «Плайя-Хирон», названный так в честь сражения на одноименном пляже, является одним из трех высших орденов страны.


Top