Главная » События в мире » Рассекреченные документы: ФБР знало, что убийцу Кеннеди Освальда хотят убить и что его убийца Руби связан с полицейским, убитым Освальдом
Дата публикации: 28.10.2017
Просмотров: 71



Рассекреченные документы: ФБР знало, что убийцу Кеннеди Освальда хотят убить и что его убийца Руби связан с полицейским, убитым Освальдом


Рассекреченные документы: ФБР знало, что убийцу Кеннеди Освальда хотят убить и что его убийца Руби связан с полицейским, убитым Освальдом

Среди рассекреченных спецслужбами США документов, обнародованных 26 октября на сайте Национального архива, есть те, что касаются связи Ли Харви Освальда, убийцы президента США Джона Кеннеди, с Джеком Руби — человеком, застрелившим в прямом эфире Освальда, а также с полицейским из Далласа Джеем Типпитом, которого Освальд убил, когда тот пытался его задержать.

В служебной записке директора ФБР Эдгара Гувера, датированной 24 ноября 1963 года, вскоре после того, как Джек Руби смертельно ранил Ли Харви Освальда во время его перевозки из одной тюрьмы в другую, говорится, что «в деле Освальда нет ничего нового за исключением того, что он мертв». Далее в записке перечислены события этого дня. Ссылаясь на тогдашнего заместителя генерального прокурора Николаса Каценбаха, Гувер выражает беспокойство по поводу того, что расправа с предполагаемым убийцей президента может вызвать нежелательные подозрения у американцев.

«Мы вместе с господином Каценбахом хотим сделать некие заявления или опубликовать материалы, которые убедят общество, что настоящий убийца — Освальд», — пишет Гувер. Директор ФБР рассказал о первых находках своих агентов (это звонок, который Освальд сделал в кубинское посольство в Мехико, и письмо, отправленное им в советское посольство в Вашингтоне) и заявил, что они могут «осложнить наши международные отношения».

Из записки Гувера становится ясно, что ФБР знало о намерении неких людей ликвидировать Освальда после того, как был убит президент США.

«Прошлым вечером нам в офис в Далласе позвонил человек. Говоря спокойным тоном, он назвался членом комитета, организованного для убийства Освальда», — отмечается в документе. Освальд, задержанный 22 ноября, в тот момент находился под стражей.

«Мы сразу же предупредили главу полиции, что против Освальда могут быть предприняты действия. Он вновь заверил нас, что Освальду будет обеспечена надлежащая охрана. Тем не менее этого не было сделано», — говорится в записке директора ФБР.

Через два дня после покушения на президента Освальд был застрелен владельцем одного из ночных клубов Далласа Джеком Рубинштейном (Джеком Руби) прямо в полицейском участке, в прямом эфире перед телекамерами, когда полицейские хотели перевести его в более охраняемую тюрьму.

Из опубликованных документов следует, что ФБР интересовалось Рубинштейном еще в августе 1962 года — более чем за год до трагических событий в Далласе. В отчетах бюро он был упомянут 6 августа 1962 года, но конкретные причины этого не уточняются.

В другом документе, датируемом 26 ноября 1963 года, информатор ФБР описывает Джека Руби как «чрезвычайно упрямого, жаждущего популярности» человека. Однако источник считал, что тот не способен убить Освальда, хотя и являлся поклонником Кеннеди и был подавлен его смертью.

Сам Джек Руби отрицал, что звонил в ФБР с предупреждением о намерении убить Освальда, и заявлял, что пошел на это преступление сам и не имел с кем-либо связей. «Он предположил, что горе по поводу убийства президента сделало его психически ненормальным», — говорится в документе.

В другой рассекреченной записи отмечается, что настоящим убийцей Джона Кеннеди мог быть полицейский из Далласа Джей Типпит. По официальной версии, после того, как в президента стреляли, Типпит пытался задержать Освальда у его дома. Тогда Освальд убил Типпита четырьмя выстрелами в упор.

Однако, согласно обнародованному документу, незадолго до убийства полицейский Типпит был в ночном клубе Джека Руби вместе с неустановленным человеком, которым, возможно, был Освальд.

В служебной записке от апреля 1964 года директор ФБР Гувер просит нью-йоркское управление своего ведомства «проверить сообщение информатора, что до убийства «в Далласе, в клубе Джека Руби Carousel, состоялась встреча», на которой присутствовали Руби, некий мужчина, имя которого написано неразборчиво, и далласский полицейский Дж. Д. Типпит, которого Освальд застрелил, когда бежал с места убийства Кеннеди».

Версия: Кеннеди убили на деньги мафии

В феврале 2008 года в США уже были обнародованы документы, из которых следовало, что убийство президента США Джона Кеннеди в Далласе было совершено по заказу и на деньги мафии из Чикаго. Документы были найдены в 14 больших картонных коробках, пролежавших в сейфе местного отделения прокуратуры 45 лет.

В сейфе были найдены пистолетная кобура из тисненой кожи, два бронзовых кастета, принадлежавшие убийце президента Ли Харви Освальду, а также документы. Однако окружной прокурор Далласа Крэйг Уоткин, представивший их, не взял на себя ответственность утверждать, что документы подлинные.

Ссылка на причастность мафии содержалась в двухстраничной стенограмме разговора, якобы состоявшегося за некоторое время до убийства Кеннеди в том самом клубе Джека Руби под названием Carousel в Далласе, о котором сообщал в своей записке директор ФБР Эдгар Гувер. Разговор происходил между Ли Харви Освальдом, который будет потом назван убийцей президента, и Джеком Руби, который потом убьет арестованного Освальда и умрет во время отбывания срока за это убийство.

— Ты сказал, что ребята в Чикаго хотят избавиться от генерального прокурора? — спросил у Руби Освальд, имея в виду младшего брата президента Кеннеди Роберта Кеннеди, занимавшего тогда пост генпрокурора.
— Да, но это нельзя сделать без того, чтобы во все не влезли федералы, — ответил Руби, на что Освальд сообщил, что «есть способ от него (Роберта Кеннеди) избавиться, не убивая его».
— Это как? — спросил Руби.
— Я могу застрелить его брата, — ответил Освальд.
— Ты имеешь в виду президента? — переспросил Руби.
— Да, президента, — ответил Освальд, который затем получил инструкции от Руби, как ему нужно будет действовать.
— Ты должен быть абсолютно уверен, что успеешь скрыться, — сказал Руби, добавив, что «если позиция не будет правильной, то лучше упустить шанс, чем рисковать быть пойманным».
— Если ты скроешься, они обвинят в этом какого-нибудь сумасшедшего, коммунистов или даже политику, но никто никогда не должен знать, откуда деньги для этой работы, — добавил он. В ответ на это Освальд поинтересовался:
— Откуда деньги?
Подняв правую руку перед собой и раздвинув пальцы, Руби отвечает:
— Ты слышал о «черной руке», о «черной руке смерти»?
— Мафия? — переспросил Освальд.
— Да, мафия, — ответил Руби.

Эксперты-историки, впрочем, сомневаются в подлинности этой стенограммы. Если запись этого разговора состоялась, как указано, в Далласе 4 октября, то в это время Освальд был у себя дома в Ирвинг-Сити, штат Техас, с женой Мариной. Однако определить, когда именно была сделана записать, невозможно.


Top