Главная » События в России » Расследование гибели ХК «Локомотив» в авиакатастрофе под Ярославлем прекращено из-за смерти подозреваемых
Дата публикации: 30.11.2017
Просмотров: 18



Расследование гибели ХК «Локомотив» в авиакатастрофе под Ярославлем прекращено из-за смерти подозреваемых


Расследование гибели ХК "Локомотив" в авиакатастрофе под Ярославлем прекращено из-за смерти подозреваемых

Главное следственное управление Следственного комитета России прекратило расследование уголовного дела о крушении самолета «Як-42» с хоккейной командой «Локомотив» под Ярославлем в сентябре 2011 года, когда погибли 44 человека. Об этом в среду, 29 ноября, сообщил адвокат потерпевших Александр Захарьин.

«Расследование прекращено в связи со смертью подозреваемых. Их вина установлена», — сообщил юрист, слова которого приводит ТАСС.

Основной состав хоккейной команды «Локомотив» погиб 7 сентября 2011 года во время вылета на самолете «Як-42» из ярославского аэропорта Туношна. Команда отправлялась в Минск на свой первый матч в рамках чемпионата КХЛ сезона-2011/2012.

После того как самолет набрал высоту пять-шесть метров, он столкнулся с радиомаяком, врезался в землю на берегу реки Туношонки и взорвался. На борту находились 45 человек: восемь членов экипажа и 37 пассажиров — спортсмены, тренеры, врачи, обслуживающий персонал команды.

В катастрофе выжили двое: нападающий «Локомотива» Александр Галимов (спустя пять дней он скончался в больнице от ожогов) и инженер по наземному обслуживанию самолета Александр Сизов.

Уголовное дело по факту катастрофы было возбуждено 7 сентября 2011 года по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»). Подозреваемыми по нему проходили командир воздушного судна Андрей Соломенцев, второй пилот Игорь Жевелов и бортмеханик Сергей Журавлев. Все они погибли во время крушения самолета.

В сентябре 2015 года Ярославский районный суд признал виновником авиакатастрофы заместителя гендиректора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадима Тимофеева. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы и освободил по амнистии.

Суд установил, что непосредственной причиной крушения самолета стало неосознанное нажатие тормозных педалей пилотами. В результате самолет не смог взлететь и упал.


Top