Главная » События в России » Рассмотрение двух дел Навального, задержанного на митинге «Он нам не царь», перенесли на 15 мая
Дата публикации: 14.05.2018
Просмотров: 74



Рассмотрение двух дел Навального, задержанного на митинге «Он нам не царь», перенесли на 15 мая


Тверской районный суд перенес на 15 мая рассмотрения двух дел Алексея Навального, задержанного на организованном им несогласованном с властями шествии в Москве «Он нам не царь». Оппозиционера собираются судить по двум статьям — о нарушении порядка организации и проведения митинга и о неподчинении полиции.

Перенос заседания связан с тем, что суд удовлетворил ходатайство защиты Навального о вызове для допроса в качестве свидетелей сотрудников полиции Максима Дубинина и Александра Зверева, составлявших рапорт о его задержании, сообщает РБК.

Помимо этого защита заявила, что протоколы о правонарушениях поступили в суд 8 мая, но их не рассмотрели в тот день. «Это грубое нарушение, поэтому просим о прекращении дела», — пояснил адвокат политика Вадим Кобзев. Удовлетворить это ходатайство суд, однако, отказался.

«Они знают, что мы обжалуем каждое дело в ЕСПЧ, поэтому они решили соблюсти формальные шаги [вызвать свидетелей], но к итогам решения это не относится», — заявил Навальный журналистам после заседания.

Суммарно он может получить 45 суток административного ареста: 30 суток — это максимальное наказание по статье 20.2, 15 суток — по 19.3 КоАП РФ. По словам адвоката Ольги Михайловой, исполнение проводится по каждой статье отдельно, но по срокам оба ареста могут поставить друг за другом подряд.

Акция протеста «Он нам не царь», приуроченная к инаугурации вновь избранного президента РФ Владимира Путина, прошла 5 мая в нескольких российских городах. В части из них она не была согласована с властями и ознаменовалась жесткими задержаниями. В избиении протестовавших участвовали казаки с нагайками.

Всего по России было задержано, по данным «ОВД-инфо», почти 1600 человек.

Алексей Навальный успел дойти до Пушкинской площади и поблагодарить тех, кто пришел, после чего его скрутили и отнесли в автозак.

В ночь на 6 мая его отпустили из ОВД «Красносельское» до суда.


Top