Главная » События в мире » Разрабатываемый для Китая новый поисковик Google сможет «выполнять до 99% запросов», автоматически следуя требованиям цензуры
Дата публикации: 17.10.2018
Просмотров: 16



Разрабатываемый для Китая новый поисковик Google сможет «выполнять до 99% запросов», автоматически следуя требованиям цензуры


Разрабатываемый для Китая новый поисковик Google сможет "выполнять до 99% запросов", автоматически следуя требованиям цензуры

Генеральный директор компании Google Сундар Пичаи пообещал, что разрабатываемая для китайского рынка поисковая система Dragonfly, сможет выполнять до 99% запросов пользователей, несмотря на действующие в КНР «ограничения по просмотру определенных ресурсов» в Сети. Об этом, как передает ТАСС, он заявил на конференции в Сан-Франциско.

«Существует множество областей, в которых мы сможем представлять информацию лучше, чем она представлена сейчас», — цитирует Пичаи издание Techcrunch.
Работа над новым проектом, заявил он, соответствует миссии компании, которая заключается в том, чтобы «обеспечивать информацией каждого». При этом, по словам генерального директора, Google еще до конца не определилась, будет ли Dragonfly запущен в Китае.

Ранее на этой неделе стало известно, что Google фактически отказался ответить на запрос американских сенаторов относительно проекта компании по созданию поисковика для Китая, который будет исполнять требования действующей в стране цензуры.

Сундар Пичаи написал им, что его компания всегда была заинтересована в расширении своего присутствия в Китае, но пока что перезапуск ее поисковика в Поднебесной остается под вопросом. Никаких подробностей о разработке специального поискового приложения для Китая он не сообщил.

О том, что Google планирует запустить в Китае поисковик со встроенной цензурой сайтов, которая отвечает жестким требованиям китайских законов, стало известно в августе.

По данным издания The Intercept, компания больше года работает над проектом под кодовым названием Dragonfly, а в декабре 2017 года, после встречи главы Google с высокопоставленными китайскими чиновниками, работа над проектом была форсирована.

Идея заключается в создании приложения на платформе Android, которое будет автоматически убирать из поиска информацию, заблокированную системой «Золотой щит» (за пределами страны более известной под названием «Великий китайский фаервол»).

«Золотой щит» работает в Китае с 2003 года. Ее задача — фильтровать доступ пользователей к сайтам и интернет-услугам. Блокировкам обычно подлежат страницы с антигосударственными или «чувствительными» материалами. Помимо этого, ограничивается доступ к не подконтрольным правительству КНР социальным сетям, а также контенту, связанному с азартными играми.

Поисковик Google был заблокирован в Китае в 2010 году, а сейчас под запретом находятся и многие другие сервисы компании, например YouTube. Тем не менее, Google не полностью ушла из Китая. В прошлом году компания объявила об открытии в Пекине центра по изучению искусственного интеллекта.

В настоящее время в список заблокированных в Китае веб-сервисов входят также Facebоok, Instagram, Twitter, сайт «Википедии» на всех языках, сайт международной правозащитной организации Amnesty International, ресурсы различных иностранных СМИ, среди которых многие ведушие западные издания и агентство Bloomberg. Эти ограничения не действуют в Гонконге и Макао, которые являются специальными административными районами КНР. —


Top