Главная » События в России » РБК: ФСБ выяснила, что письма обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева получал Рэмбо
Дата публикации: 20.09.2018
Просмотров: 78



РБК: ФСБ выяснила, что письма обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева получал Рэмбо


Электронные письма, которые 74-летний ученый Виктор Кудрявцев, подозреваемый в государственной измене, отправлял за рубеж, были адресованы научному сотруднику Фон Кармановского института гидродинамики в Бельгии Патрику Рэмбо. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, знакомые с ходом расследования.

В материалах следствия Рэмбо назван представителем института, который является, по версии ФСБ, «структурой НАТО».

Кудрявцев был арестован летом по обвинению в передаче секретных сведений Фон Кармановскому институту. Ученый до задержания работал ведущим специалистом Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), участвовавшего в исследованиях в рамках программы FP7-SPACE. Гранты на космические исследования выдавал Евросоюз.

Заведующий кафедрой аэронавтики и авиакосмических исследований института Герман Деконинк подтвердил РБК, что Патрик Рэмбо действительно был представителем Фон Кармановского института в рамках проекта по программе FP7-SPACE. В пресс-службе института сообщили, что Рэмбо уволился несколько лет назад и его нынешнее место работы им неизвестно. Сам Рэмбо отказался от комментариев по делу Кудрявцева.

Как пояснил адвокат Кудрявцева Иван Павлов, ФСБ считает «вражеской и шпионской организацией» весь Фон Кармановский институт. По данным спецслужбы, Кудрявцев в 2012 году получил от этой организации «задание», связанное с передачей секретных сведений. В марте и в октябре 2013-го он отправил на адрес института два электронных письма, рассказал РБК Павлов после прошедшего накануне заседания Лефортовского суда Москвы. По версии ФСБ, переданная информация «могла быть использована при создании вооружений», уточнил адвокат.

О том, что переданные Кудрявцевым сведения были секретными, говорится в заключении специалиста Роскосмоса. Кудрявцев утверждает, что никогда не отправлял в Фон Кармановский институт информацию, выходящую за рамки исследования. В уголовном деле писем ученого нет. «Только утверждение, что он их отправлял. Следователь говорит, что мы все увидим в конце следствия», — рассказал адвокат.

По данным Павлова, за Кудрявцевым ФСБ вела наблюдение несколько лет. По его версии, сначала за ученым следили, а когда не нашли компромата, решили, так как ресурсы уже потратили, привлечь его по «мутному» эпизоду с письмами.

Виктору Кудрявцеву предъявлено обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ).
Свою вину ученый не признает. По данным защиты, к секретным сведениям он не имел доступа более 20 лет. Об аресте ученого стало известно 22 июля, когда в следственном изоляторе «Лефортово» его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Мужчина, доставленный в СИЗО 20 июля, стал самым пожилым арестантом этого изолятора.

Защита сообщила суду, что у Кудрявцева имеются заболевания сердца, почек и эндокринной системы, и госпитализация ему может понадобиться в любой момент. Суд к доводам не прислушался и в понедельник продлил ученому срок содержания под стражей до 20 декабря.


Top