Главная » События в России » РБК: о возможности аварии на ТЭЦ-3 в Норильске было известно еще в 2016 году
Дата публикации: 12.06.2020
Просмотров: 21



РБК: о возможности аварии на ТЭЦ-3 в Норильске было известно еще в 2016 году


Работы по ликвидации аварии районе ТЭЦ-3, 9 июня 2020 года Операция по ликвидации последствий техногенной аварии на ТЭЦ-3 под Норильском

ВСЕ ФОТО РБК: о возможности аварии на ТЭЦ-3 в Норильске было известно еще в 2016 году

Совет директоров «Норникеля» в 2016 году допускал вероятность «экологической катастрофы» в случае аварии на объектах ТЭЦ-3. Об этом говорится в материалах к заседанию совета директоров 4 октября 2016 года, копия которых есть в распоряжении РБК. Их подлинность подтвердил источник, близкий к совету директоров.

Тогда, чтобы исключить вероятные инциденты, совет одобрил заключение договора с компанией «Институт Гипроникель» на выполнение проекта технического перевооружения топливохранилища ТЭЦ-3. Как следует из материалов к заседанию, цель этого ремонта — «исключение вероятности возможной экологической катастрофы в связи с залповым сбросом в водные объекты и на рельеф значительного количества нефтепродуктов в случае разрушения одного из баков, имеющего значительные дефекты конструктивных элементов». Именно такая катастрофа с разливом дизтоплива произошла на ТЭЦ-3 в конце мая 2020 года.

Принимая решение о ремонте, совет директоров «Норникеля» руководствовался предписаниями Ростехнадзора, выданными в 2014-2015 годах. Ремонт должен был проводиться в четвертом квартале 2016-го — 2017 году. По данным службы, резервуар, из-за которого произошла авария, с 2016-го числился на ремонтных работах, и с тех пор ведомство не могло проверять этот объект.

Представитель «Норникеля» не ответил на вопрос о том, ремонт какого именно резервуара проводил «Институт Гипроникель». Однако компания подтверждала, что проводила ремонт резервуара, из-за которого произошла авария, но в 2017-2018 годах. После этого, в 2018 году, хранилище проверили эксперты по промышленной безопасности. Компания соблюдала все рекомендации экспертов при наполнении хранилища топливом, однако объект по-прежнему требовал капитального ремонта и «не в полной мере» соответствовал требованиям промышленной безопасности. Компания продолжала использовать резервуар, что и стало причиной аварии.

В Ростехнадзоре также считают, что авария могла произойти из-за изношенности оборудования. Ведомство неоднократно указывало руководству ТЭЦ-3 на нарушения промышленной безопасности при использовании оборудования.

Основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин оценил расходы на ликвидацию аварии в 10 млрд рублей, пообещав, что компания возьмет эти затраты на себя. 11 июня стало известно, что Потанин предложил партнерам по акционерному соглашению в компании — UC Rusal и Crispian — отказаться от выплаты дивидендов в 2020 году. По его мнению, авария «безусловно отразится на «Норникеле», в том числе на его способности выплачивать дивиденды, а решение о сокращении выплат позволит акционерам продемонстрировать солидарность с компанией. Представители UC Rusal и Crispian ситуацию не комментируют.

Причиной аварии на ТЭЦ-3 в «Норникеле» считают аномально теплую погоду, из-за которой просели фундамент и опоры, поддерживающие резервуар с топливом. Из-за необычайно теплой зимы произошло подтаивание грунта, фундамент и опоры «внезапно» просели, и у резервуара, который на них стоял, «оторвалось днище», указывала компания. В Генпрокуратуре также отмечали, что причиной разгерметизации емкости стала осадка грунта.

Потанин также заявил, что аварию было «сложно предвидеть», так как она произошла из-за внезапного проседания свай вследствие изменения состояния вечной мерзлоты. По прогнозу Минприроды, на восстановление экологической обстановки в районе происшествия уйдет не менее десяти лет.

СКР расследует четыре уголовных дела в связи с разливом топлива в Норильске. 8 июня обвинение по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) было предъявлено начальнику цеха Норильской ТЭЦ-3 Вячеславу Старостину. 10 июня в Норильске по этому же делу были задержаны руководители ТЭЦ-3: директор Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Инкриминируемые им преступления относятся к 2018 году и касаются эксплуатации резервуара хранения дизельного топлива N5, из которого и произошла утечка солярки.

Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности против главы Норильска Рината Ахметчина. Ахметчина обвинили в том, что он не принял должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации ее последствий.