Главная » События в России » РБК: подмосковных коммунистов «наградили» за неучастие в протестах, предоставив в аренду здание
Дата публикации: 12.07.2018
Просмотров: 42



РБК: подмосковных коммунистов «наградили» за неучастие в протестах, предоставив в аренду здание


РБК: подмосковных коммунистов "наградили" за неучастие в протестах, предоставив в аренду здание

Губернатор Подмосковья распорядился отдать КПРФ бывшее министерское здание на Нагатинской улице в столице. Дом передадут в безвозмездную аренду на четверть века: эксперты утверждают, что это решение стало своеобразной «наградой» за неучастие КПРФ в подмосковных протестах последнего времени. Об этом сообщает РБК.

Правительство Подмосковья решило передать КПРФ в безвозмездную аренду на 25 лет здание по адресу Нагатинская улица, 26, корпус 2. Об этом говорится в распоряжении губернатора области Андрея Воробьева. Как рассказал глава фракции КПРФ в Мособлдуме Николай Васильев, здание передается центральному комитету партии, в нем будет размещаться подмосковный комитет и другие подразделения ЦК. По словам коммуниста, у подмосковного комитета нет своего здания, в связи с чем приходится арендовать помещения. По его словам, подмосковные коммунисты добивались аренды более 10 лет.

Согласно статье 32 закона «О политических партиях», органы власти оказывают партиям «поддержку на равных условиях», в частности посредством «создания равных условий предоставления помещений», находящихся в государственной и муниципальной собственности. Помещения должны предоставляться политическим партиям на тех же условиях, что и государственным и муниципальным учреждениям. По оценкам экспертов, ставка аренды в этом районе составляет около 12 тысяч рублей за квадратный метр в год, и с учетом площади здания, которая составляет около 900 квадратных метров, годовая аренда его обошлась бы в 10,8 миллиона рублей.

Другие эксперты полагают, что передача здания КПРФ стала своего рода «наградой коммунистам» за отсутствие чрезмерного внимания в Подмосковье к протестной повестке, связанной с пенсионной реформой и закрытием мусорных полигонов. По их словам, избирательная кампания по выборам главы региона «пройдет в достаточно партнерском ключе» для администрации Подмосковья и КПРФ.

Напомним, политологи утверждают, что выборы в Подмосковье, как и в других регионах, должны стать своего рода референдумной кампанией: протестная активность не вышла за рамки допустимого и была к тому же оперативно заглушена. Информационный фон на результатах не скажется: недавняя история с главой Серпуховского района Александром Шестуном скорее относится к разряду локальных, тему свалок власти научились отрабатывать, а насколько массовыми и длительными окажутся протесты по поводу пенсионной реформы, пока неизвестно.

Что же касается списка кандидатов, то в регионе он оказался более представительным, чем в Москве, где муниципальный фильтр не прошел ни один оппозиционный кандидат. Однако фактически это ничего не значит ввиду крупных размеров и сегментизированности области, где районы и города всегда делились на более конкурентные и менее конкурентные. Хотя многие представители элиты и население раздражены варварской муниципальной реформой, власти жестко контролируют ситуацию во многих крупных городах и будут делать ставку на максимальную мобилизацию избирателей, лояльных к нынешней власти. С другой стороны, высокая явка в протестных муниципалитетах может снизить общий процент голосов за действующего губернатора.


Top