Главная » События в России » РБК узнал об исчезновении из дела Спецстроя 50 млн рублей и увольнении следователя
Дата публикации: 28.11.2017
Просмотров: 12



РБК узнал об исчезновении из дела Спецстроя 50 млн рублей и увольнении следователя


РБК узнал об исчезновении из дела Спецстроя 50 млн рублей и увольнении следователя

Из одного из дел о хищениях в Спецстрое России исчезло вещественное доказательство — наличные в разной валюте на сумму 50 млн рублей, пишет РБК. По факту произошедшего уже возбуждено уголовное дело, его расследованием занимается Следственный комитет РФ (СКР).

Деньги хранились в кабинете следователя по особо важным делам следственного департамента (СД) МВД Антона Ходько. Он должен был сдать их в финансово-экономический департамент МВД, но по каким-то причинам этого не сделал.

В 2016 году Ходько ушел на две недели в отпуск, а дело передали другому следователю. Однако тот получил дело уже без денег и без протокола их изъятия, рассказал изданию источник в СД МВД.

В настоящее время Ходько уволен из органов внутренних дел. Он дает показания по делу о пропаже денег, сообщил источник. Причины увольнения следователя в МВД не уточняют.

Уголовные дела о хищениях в Спецстрое начали появляться в 2014 году. Тогда в Москве в связи с обвинениями в хищениях более пяти миллиардов рублей при строительстве космодрома Восточный был арестован бывший начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман. Позднее были возбуждены еще ряд дел, фигурантами которых стали представители различных подразделений Спецстроя и компаний-подрядчиков строительства космодрома.

В апреле 2015 года фигурантом еще одного дела о хищении денег, выделенных на строительство «Восточного», стал экс-глава ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое Андрей Ярцев. В июле 2016 года в Москве по обвинению в мошенничестве был арестован замдиректора Спецстроя Александр Буряков, а в ноябре 2016 года — бывший замглавы Спецстроя Александр Загорулько. Загорулько обвинили в получении взяток в виде автомобилей от исполнительного директора ПАО «Промспецстрой Групп» Кадыра Караханова. По данным РБК, именно его семье принадлежали деньги, похищенные из кабинета Ходько.

29 декабря 2016 года президент Владимир Путин подписал приказ об упразднении Федерального агентства специального строительства (Спецстроя) России и передаче функций этого ведомства Министерству обороны.


Top