Главная » События в России » РБК узнало о планах российских сенаторов резко увеличить свои расходы на зарубежные поездки
Дата публикации: 21.01.2018
Просмотров: 83



РБК узнало о планах российских сенаторов резко увеличить свои расходы на зарубежные поездки


РБК узнало о планах российских сенаторов резко  увеличить свои расходы на зарубежные поездки

Бюджету РФ, возможно, придется увеличить расходы на членов Совета Федерации: если в 2018 году они могут составить 4,2 млрд рублей, то в 2019-м — уже 5 млрд рублей, столько же заложено в 2020 году. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на утвержденную смету верхней палаты. Причем особенно резко вырастут транспортные расходы, но связано это не с более частыми поездками по стране.

Планируя такие суммы, аппарат Совета Федерации опирался на данные о расходах за 2017 год, рассказали собеседники РБК. Так, за 11 месяцев прошлого года верхняя палата уложилась в 4,4 млрд рублей, хотя на весь 2017 год в федеральном бюджете на нее было заложено гораздо больше — 5,6 млрд рублей.

Самые большие статьи расходов в смете верхней палаты — зарплаты сенаторов, их помощников и сотрудников аппарата палаты, а также межбюджетные трансферы, которые палата направляет субъектам РФ для обеспечения работы сенаторов там.

За 11 месяцев 2017 года члены Совфеда и их помощники получили 1,4 млрд рублей (сотрудники аппарата СФ — 1,1 млрд рублей), в 2018-м на оплату их труда заложено 1,2 млрд рублей (аппарату — 1 млрд рублей), в 2019-м — 1,3 млрд рублей (аппарату — 1 млрд рублей), в 2020-м — 1,3 млрд рублей (аппарату — 1 млрд рублей). Для сравнения: в Госдуме на зарплаты депутатам и их помощникам в 2018 году заложено 3,4 млрд рублей.

«Задача аппарата Совфеда — в том числе в экономии, поэтому на 2018 год заложена такая небольшая сумма. В 2019-2020 годах расходов должно быть больше, потому что у сенаторов вырастет число поездок», — пояснил один из источников РБК.

После 2018 года резко вырастут транспортные расходы верхней палаты. Если в текущем году на транспортные услуги в бюджете Совфеда заложено 349 млн рублей, то в 2019-м — 999,4 млн рублей, а в 2020-м — 1 млрд рублей.

Источники РБК не смогли рассказать о конкретных планах поездок сенаторов, но признали, что «путешествовать сенаторы будут много». Причем речь, по данным источников, идет о поездках за границу. «Некоторые сенаторы бывают за границей по несколько раз в месяц, особенно из комитета по международной политике», — пояснил собеседник в аппарате палаты.

Совет Федерации в будущем планирует увеличить численность своих делегаций в заграничных поездках, поведал один из источников. «Не исключается и то, что сенаторы станут ездить чаще, чтобы налаживать межпарламентские связи, в том числе и на неофициальных мероприятиях», — отметил он.

Напомним, на днях в центре скандала оказался председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и автор телепрограммы «Постскриптум» Алексей Пушков. Журналисты выяснили, что сенатор, известный своими патриотическими высказываниями, предпочитает отдыхать в Европе, а в Пермский край, интересы которого Пушков представляет в СФ, он, напротив, приезжает редко.


Top