Главная » События в России » Ректор УрГЭУ, в котором на представителей ЛГБТ-сообщества оказывалось давление, объяснил слежку за студентами в соцсетях
Дата публикации: 24.09.2019
Просмотров: 31



Ректор УрГЭУ, в котором на представителей ЛГБТ-сообщества оказывалось давление, объяснил слежку за студентами в соцсетях


Ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Яков Силин опубликовал видеообращение в Youtube, в котором объяснил, почему руководство вуза следит за студентами в соцсетяхОбъясниться лично он решил спустя неделю после того, как его заместитель Роман Краснов угрожал одному из студентов отчислением, заподозрив его в нетрадиционной сексуальной ориентации

Ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Яков Силин опубликовал видеообращение в Youtube, в котором объяснил, почему руководство вуза следит за студентами в соцсетях
URGEU / YouTube

Объясниться лично он решил спустя неделю после того, как его заместитель Роман Краснов угрожал одному из студентов отчислением, заподозрив его в нетрадиционной сексуальной ориентации
УрГЭУ

Ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Яков Силин опубликовал видеообращение в Youtube, в котором объяснил, почему руководство вуза следит за студентами в соцсетях. Объясниться лично он решил спустя неделю после того, как его заместитель Роман Краснов угрожал одному из студентов отчислением, заподозрив его в нетрадиционной сексуальной ориентации.

В 13-минутном ролике Яков Силин рассказывает о том, как отдавал поручения следить за студентами в соцсетях и что конкретно стало причиной ЛГБТ-скандала. По его словам, менеджмент университета следит за студентами в соцсетях, чтобы оградить их от сект, радикального ислама, экстремизма, наркотиков и «других отрицательных явлений». К этому ректор приравнивает и нетрадиционную сексуальную ориентацию, пишет Znak.com.

«Никаких сверхъестественных событий не происходит, — говорит Силин. — Очень важно, чтобы студентам была обеспечена безопасность и в местах проживания, и в корпусах университета. Живя в реальном мире, мы вынуждены мониторить и социальные сети. […] Если хотите, каждый университет должен создать у себя такую систему. Молодежь приезжает отовсюду и привозит с собой и частичку культуры, и частичку проблем».

По его словам, конкретно в случае со скандальной историей в вуз сначала обратились студенты, а потом и чьи-то родители, заявившие, что один студент «продвигает одно из сообществ нетрадиционной сексуальной ориентации». «Я как ректор считаю, что это недопустимо. У каждого могут быть свои особенности, есть свои интересы. Но это не означает, что свои особые интересы, склонности или отклонения надо навязывать другим. Я бы очень просил не присоединять к своим проблемам университет, не считать, что кто-то дал вам право продвигать свою приверженность к одной из структур нетрадиционной сексуальной ориентации, либо с радикальными течениями, связанными с экстремизмом, наркотиками, суицидом и так далее. Если у вас есть какие-то особенности — они ваши. Вы пришли учиться, вы и учитесь, а мы вам будем помогать», — сказал Силин.

Он поручил проректору поговорить с молодым человеком и настоятельно попросить его «прекратить присоединять свое имя к университету и продвигать вот это сообщество». Дальнейшая реакция в СМИ и соцсетях ректора, по-видимому, удивила. «Наверное, пиарщики сообщества поступили со своей стороны очень грамотно и профессионально, но то, что они навредили этому юноше, а может быть и не только ему, — это факт. Никаких притеснений или иных действий в отношении него не было и не будет. К нему будет одно требование: вам государство дало возможность учиться — учитесь, получайте профессию», — добавил ректор.

Помимо этого, Яков Силин решил поделиться своими личными соображениями по поводу ЛГБТ-сообщества, а также сексуальной ориентации окружающих его людей. «Вообще неудивительно, что в творческой среде есть представители нетрадиционной сексуальной ориентации. В том числе и в системе образования. Я не берусь судить ни за, ни против, это их личное дело. Есть это и в нашем университете, но ровно до тех пор, пока это остается их личным делом. Никому недопустимо популяризировать здесь, в университете, свои личные проблемы», — сказал ректор.

По словам Силина, возникает необходимость создать «безопасный интернет-периметр». «Таким образом мы вычисляем тех, кто склоняет наших студентов к участию в каких-то структурах, религиозных течениях, сектах, радикальных организациях, кто призывает к употреблению наркотиков, суицидам, экстремизму, ко всему негативному, что мешает жить обществу. В этом была и остается наша позиция. И еще я просил бы всех, кто так сильно беспокоится непонятно за что, успокоиться и заниматься своими делами», — заключил ректор вуза.

Ранее студент УрГЭУ при условии сохранения анонимности рассказал, что действующая в вузе группа мониторинга соцсетей студентов обнаружила у него подписку на группу ЛГБТ-сообщества. Проректор по воспитательной работе Роман Краснов вызвал юношу к себе и заявил, что тот «порочит имя института». Претензия состояла также в том, что у студента телефон розового цвета. А наличие у него девушки проректор счел неубедительным доказательством гетеросексуальности. Студента-первокурсника, который является круглым сиротой и живет с бабушкой, грозились отчислить.

По словам молодого человека, его отправили собирать характеристики из школы и с места работы, на основании которых якобы будет приниматься решение, гей он или нет. Краснов подтвердил СМИ, что в вузе «вели, ведем и будем вести мониторинг социальных сетей наших студентов», так как УрГЭУ — государственный университет, следящий за моральным обликом учащихся.

Екатеринбургский ресурсный центр для ЛГБТ попросил министерство образования и прокуратуру Свердловской области разобраться в ситуации, в частности проверить администрацию вуза на нарушение закона «О персональных данных» и статьи Конституции «О неприкосновенности частной жизни».

«Мы часто слышим о случаях травли в учебных заведениях. От посетителей и посетительниц нашего центра, а также из анонимных анкет мониторинга правонарушений. Но никто из этих людей не обращаются к нам за защитой прав и восстановления справедливости. И даже когда мы предлагаем писать жалобы, они отказываются. Боятся последствий», — сказала представитель Ресурсного центра Алла Чикинда.

К правозащитникам, в частности, попала еще одна жалоба из УрГЭУ. Студентка рассказала, что ее преследовали как лесбиянку: «могли запереть в кабинете или в раздевалке, говорить, что она «мужика нормального не встречала» и что они «могут ей помочь».