Главная » События в России » Republic насчитал 3,6 тысячи бойцов в составе ЧВК Вагнера. На их содержание уходят миллиарды рублей
Дата публикации: 23.02.2018
Просмотров: 75



Republic насчитал 3,6 тысячи бойцов в составе ЧВК Вагнера. На их содержание уходят миллиарды рублей


Republic насчитал 3,6 тысячи бойцов в составе ЧВК Вагнера. На их содержание уходят миллиарды рублейRepublic насчитал 3,6 тысячи бойцов в составе ЧВК Вагнера. На их содержание уходят миллиарды рублей

По состоянию на февраль 2018 года в рядах частной военной компании (ЧВК) Вагнера числилось как минимум 3602 человека — это следует из списка бойцов одного из подразделений ЧВК, с которым смогла ознакомиться редакция портала Republic. В документе указаны личные номера нескольких десятков мужчин, а последний номер в перечне — 3602. Источники журналистов подтвердили, что наемники «Вагнера» получают именно такие жетоны: первый был выдан с номером 0001, а дальше числа шли по возрастанию.

Ранее на этой неделе Русская служба BBC рассказала о гибели в Сирии наемника Евгения Аликова с жетоном М-3601. В конце сентября его родители получили тело и бумаги из госпиталя в Хаме и из посольства.

Мать бойца Нина Атюшева в беседе с журналистами выразила надежду, что в конце концов государство все же признает гибель в Сирии не только ее сына, но и всех остальных бойцов ЧВК: «Хочется какой-то благодарности от государства, какой-то поддержки. Я ведь не прошу чего-то, чего не положено. Или просто парень зря погиб? Не знаю уже».

По данным Republic, недостатка в добровольцах ЧВК Вагнера никогда не испытывала: туда зачастую стремятся бывшие военные и ветераны внутренних войск, которые в мирной жизни не смогли найти работу или устроились лишь охранниками. Двое наемников также отметили, что в последнее время требования к кандидатам заметно смягчились: раньше требовался боевой опыт, умение обращаться с оружием, сдача нормативов по физической подготовке. Этим отчасти и объясняется рост потерь группировки.

Агентство Reuters утверждало, что за первые девять месяцев 2017 года в Сирии погиб 131 российский гражданин, не проходивший службу в рядах вооруженных сил. А 7 февраля этого года в Дейр-эз-Зоре ЧВК могла понести самые крупные единовременные потери с начала своего существования: под обстрелом возглавляемой США международной коалиции, по разным данным, погибли несколько десятков и даже сотен «солдат удачи» из РФ. Накануне гибель россиян в Сирии признали в Министерстве иностранных дел страны. Отметим, что выжившим, которые были доставлены на родину, по закону должны быть предъявлены обвинения по статье 359 УК РФ («Наемничество»).

Согласно подсчетам журналистов, за два с половиной года на содержание «вагнеровцев» потребовалось от 16,1 миллиарда до 17,4 миллиарда рублей. Затраты складываются из нескольких статей, основная из которых — зарплаты бойцов. На базе ЧВК в Молькино в Краснодарском крае находится около тысячи наемников, которые получают в среднем 80 тысяч рублей. По словам собеседников Republic, в Сирии можно рассчитывать на 240 тысяч рублей. Таким образом, только на зарплаты за 2,5 года сражений в Сирии могло уйти 14,2 миллиарда рублей.

Другая крупная статья расходов — компенсации родственникам погибших. Эта компенсация составляет пять миллионов рублей — столько же, сколько получают семьи погибших военнослужащих российской армии (три миллиона единовременного пособия и два миллиона страховки). За ранения наемникам платят от 500 тысяч до миллиона рублей. Если судить по сообщениям СМИ, то минимальная оценка потерь группировки — 76 убитых и 80 раненых, а максимальная — 263 убитых и 380 раненых. Следовательно, на компенсации пришлось потратить от 420 миллионов до 1,7 миллиарда рублей.

Кроме того, за 2,5 года еще 1,3 миллиарда рублей могло уйти на питание для каждого бойца и 227 миллионов рублей — на экипировку 3602 человек (снаряжение для каждого бойца стоит примерно 1000 долларов).

О происхождении этих денег ничего не известно. Два источника Republic, включая федерального чиновника, рассказали, что у ЧВК Вагнера есть несколько «частных инвесторов», но конкретные имена называть отказались. «Фонтанка» ранее утверждала, что с 2017 года финансированием наемников занимаются сирийские власти. Кроме того, в СМИ фигурировала версия о том, что спонсором «частной армии» является бизнесмен Евгений Пригожин, входящий в круг доверия президента Владимира Путина. Близкие к Пригожину фирмы — одни из крупнейших поставщиков Минобороны РФ.

По неофициальной информации, руководит ЧВК Дмитрий Уткин с позывным Вагнер. В декабре 2016 года он вместе с сослуживцами побывал на кремлевском приеме в честь Дня героев Отечества и даже сфотографировался с Путиным.

В ноябре 2017 года человек по имени Дмитрий Уткин стал гендиректором фирмы Пригожина «Конкорд менеджмент и консалтинг». Впрочем, тогда же петербургское издание «Фонтанка» обратило внимание, что индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) нового гендиректора ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» и ИНН командира «Вагнера» не совпадают.

После бойни в Дейр-эз-Зоре для ЧВК Вагнера настали непростые времена, однако о ее роспуске речи не идет. Поддержки властей наемники также не лишились. Впрочем, в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о дальнейшем присутствии «вагнеровцев» на Ближнем Востоке.

Напомним, 7 февраля российские наемники, как считается, попытались взять штурмом то ли удерживаемую проамериканскими силами в Дейр-эз-Зоре базу, то ли захватить местные нефтезаводы при поддержке правительственных сил. В процессе бойцы ЧВК Вагнера пересекли линию разграничения, на что коалиция ответила масштабным обстрелом, в котором были задействованы истребители F-15E Strike Eagle, ударные беспилотники MQ-9 Reaper, самолеты-артбатареи AC-130, боевые вертолеты AH-64 Apaches, а также стратегические бомбардировщики B-52. В Пентагоне вскоре объявили, что жертвами удара стали около сотни бойцов.

Отметим, что частные военные компании в России существуют вне рамок закона, а власти отказываются признавать их существование.


Top