Главная » События в России » РФ в ближайшие дни ничего не будет менять в своей политике из-за ситуации с ДРСМД, сказали в МИД РФ
Дата публикации: 30.07.2019
Просмотров: 28



РФ в ближайшие дни ничего не будет менять в своей политике из-за ситуации с ДРСМД, сказали в МИД РФ


Сергей Рябков

Москва в ближайшие дни не намерена предпринимать каких-либо шагов по изменению своей политики в связи с предстоящим прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью, показанном во вторник в эфире телеканала Sky News.

«Мы ничего не будем менять в своей политике в ближайшие дни. Мы не делали этого и ранее — никогда после того, как получили прямой ультиматум от США», — напомнил высокопоставленный дипломат, слова которого приводит ТАСС.

Он также констатировал, что в отношениях между Россией и НАТО отсутствует доверие, необходимое для того, чтобы серьезно воспринимать обещания стран альянса не размещать на своей территории ракеты средней дальности после прекращения действия ДРСМД. По его словам, «чем больше в НАТО говорят, что не намерены чего-то делать, тем меньше им верят [в Москве]».

«В том, что касается Европы, полагаем, что для НАТО и России было бы уместно рассмотреть вопрос о параллельных действиях. Пока мы слышали только то, что говорил генеральный секретарь НАТО господин [Йенс] Столтенберг и заявления отдельных стран по поводу отсутствия планов или намерений размещать [на территории стран-членов альянса] ракеты средней дальности с ядерными зарядами. Однако для нас и размещение ракет с обычными зарядами будет столь же дестабилизирующим, поскольку, как вы справедливо отметили, доверия нет, нет уверенности, — заявил Рябков московскому корреспонденту Sky News. — Россия не верит НАТО и считает, что то, что утверждает НАТО — дезинформация, целенаправленное ведение гибридной войны».

Отвечая на вопрос о том, как на уровне доверия между РФ и альянсом сказалось решение Турции о приобретении российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, замминистра сказал: «[Москва] в принципе не должна думать о том, какие проблемы создадут для НАТО наши контакты с кем-либо». При этом он в очередной раз напомнил, что правительство США создает «значительные помехи нормальному военно-техническому сотрудничеству между Россией и другими государствами».

Американцы с 2014 года говорят о том, что Россия не соблюдает ДРСМД. А в октябре 2018-го президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД в сложившихся обстоятельствах.

Позже госсекретарь США Майкл Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы «вернуться к выполнению» условий соглашения. В частности, США настаивали, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждали в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД.

В Москве эти обвинения назвали голословными, подчеркнув, что ракета не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.

23 января 2019 года Минобороны и МИД РФ провели совместный брифинг для военных атташе иностранных государств в Москве, на котором продемонстрировали военное оборудование, якобы относящееся к ракете 9М729, которая, как считают в Вашингтоне, нарушает ДРСМД. Российская сторона на брифинге утверждала, что 9М729 фактически представляет собой доработанный вариант крылатой ракеты 9M728 (Р-500), созданной для комплекса «Искандер». Военные добавляли, что у новой ракеты дальность даже на 20 километров меньше из-за дополнительного электронного блока и увеличенного боевого оснащения, которые якобы увеличили ее вес.

1 февраля 2019 года США начали процедуру выхода из ДРСМД. 2 февраля Россия также объявила о выходе из договора.

США со 2 февраля приостановили выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД. Американская администрация также пригрозила, что Вашингтон через 6 месяцев выйдет из ДРСМД, если Москва не выполнит определенные требования, касающиеся этого договора.

Вашингтон также говорил о намерении создать трехсторонний формат, с участием Пекина, по сокращению и ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Однако Китай выразил свою незаинтересованность в участии в такой договоренности.