Главная » События в России » Родители фигурантов нашумевших дел в РФ создали движение «Матери против политических репрессий»
Дата публикации: 04.11.2019
Просмотров: 34



Родители фигурантов нашумевших дел в РФ создали движение «Матери против политических репрессий»


Родители фигурантов нашумевших дел в РФ создали движение "Матери против политических репрессий"

Родители молодых фигурантов ряда последних громких уголовных дел по всей России объединились в движение «Матери против политических репрессий» и объявили об этом на встрече с журналистами, пишет «Новая газета». В объединение вошли родственники фигурантов «московского», «пензенского», «ростовского» дел, а также дел «Нового величия», аспиранта МГУ Азата Мифтахова и дел против мусульман (вероятно, речь идет о преследованиях по обвинению в принадлежности к запрещенной в РФ организации «Хизб-ут Тахрир»).

«Мы выходим не только за наших детей, но и за все общество вообще. Если не остановить то, что сейчас тестируют на наших семьях и на наших детях, оно может прийти ко всем вам, оно может прийти в любую семью», — объяснила мама фигуранта «московского дела» Даниила Конона Наталья. Она отметила, что объединение матерей должно стать началом «большого объединения всего общества».

По словам правозащитницы Александры Крыленковой, объединение создано, чтобы показать обществу, как много людей затрагивают политические репрессии. Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой Юлия и отец обвиняемого по «московскому делу» Сергея Фомина Владимир, чьи дети находятся под домашним арестом, отметили важность продолжения борьбы за свободу политзаключенных и после смягчения им мер пресечения.

«Пусть люди не считают, что домашний арест — это конец дела», — сказал Владимир Фомин, объяснив, что его сын «как птица в клетке» и не может выйти даже постричься. После встречи с журналистами родители фигурантов приняли участие в одиночных пикетах у администрации президента РФ на Ильинке.



*»Хизб ут-Тахрир» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией. Ее деятельность запрещена на территории страны.