Главная » События в мире » Родные курсанта, погибшего при устройстве в ОМОН, отстояли право на компенсацию в ВС
Дата публикации: 06.02.2018
Просмотров: 130



Родные курсанта, погибшего при устройстве в ОМОН, отстояли право на компенсацию в ВС


Родные  курсанта, погибшего при устройстве в ОМОН, отстояли право на компенсацию в ВСРодные  курсанта, погибшего при устройстве в ОМОН, отстояли право на компенсацию в ВС

В Марий Эл завершился многолетний спор между республиканским МВД и родственниками 19-летнего курсанта Максима Ядыкова, который в 2014 году умер после экзаменационного боя при трудоустройстве в ОМОН. Верховный суд РФ постановил выплатить семье погибшего компенсацию в 2 млн рублей, сообщает сайт правозащитной организации «Комитет против пыток», которая вела дело. 

Ранее эту сумму потерпевшим присудил городской суд Йошкар-Олы. Однако в МВД вердикт горсуда обжаловали, после чего он был отменен. Представители силового ведомства настаивают на том, что их вины в смерти юноши нет — бой проходил по правилам, перед этим молодой человек прошел медкомиссию и был признан годным для службы в ОМОН.

После этого его отправили на ринг: чтобы доказать свою физическую подготовку, претенденту надо было выдержать поединок из трех раундов. Максим все раунды выдержал, однако после третьего потерял сознание. Это запечатлено на видео, которое выложили правозащитники. В тот же день юношу доставили в больницу, где позднее он скончался.

На суде выяснилось, что у ринга был не врач с высшим образованием, а фельдшер — внештатный санинструктор. На вопрос судьи, что было в аптечке, представители МВД ответили: «Нашатырный спирт», пишет «Коммерсант». 

В итоге судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, рассмотрев кассационную жалобу, оставила в силе решение йошкар-олинского городского суда о присуждении родственникам Ядыкова компенсации в размере 2 млн рублей.

«Решение окончательно и вступило в силу. Впрочем, у МВД есть еще возможность подать надзорную жалобу в течение трех месяцев», — пояснил журналистам представитель Комитета против пыток Иван Жильцов.

Адвокат семьи Ядыковых Дмитрий Яликов сообщил, что, скорее всего, это первый случай в РФ, когда принято решение о выплате компенсации за гибель бойца в тестовом бою. При этом сами по себе случаи гибели людей после вступительных экзаменов в силовые структуры не редкость. Так, в мае прошлого года в Пермском крае чемпион по воркауту Владислав Елфимов, пытавшийся поступить в УФСИН, впал в кому, но потом вышел из нее. Еще ранее аналогичный инцидент произошел в Краснодарском крае — там попытка 32-летнего мужчины поступить на службу в местное подразделение ОМОН закончилась проломленным черепом и смертью. Никакой ответственности за это никто не понес. Полиция провела проверку, но не нашла оснований для возбуждения дела, сообщал сайт «Голос Кубани».


Top