Главная » События в России » Росавиация рассказала о новых правилах полетов в условиях коронавируса: без верхней одежды, но в маске и перчатках
Дата публикации: 14.05.2020
Просмотров: 25



Росавиация рассказала о новых правилах полетов в условиях коронавируса: без верхней одежды, но в маске и перчатках


Росавиация рассказала о новых правилах полетов в условиях коронавируса

Росавиация подготовила проект трехэтапного выхода из режима ограничений в пассажирских авиаперевозках, введенных из-за коронавируса. Как пишет РИА «Новости», «методические указания» составлены Росавиацией совместно с ФБУ «Центральная клиническая больница гражданской авиации».

Так, во время первого этапа пассажиров в самолетах предлагается рассаживать с соблюдением дистанции: при расстановке кресел по три в ряд — не занимается среднее, по два в ряд — в шахматном порядке. Верхнюю одежду придется снять и упаковать в пластиковый пакет, положив на полку. Доставать сверток будет запрещено в течение всего пребывания в самолете.

Помимо этого, пассажирам могут запретить расстегивать ремни безопасности и ходить по салону в течение всего полета, кроме посещения туалета. Также нельзя будет вызывать бортпроводника, если не возникла неразрешимая ситуация, в том числе влияющая на безопасность полета или угрожающая здоровью и жизни.

Во время действия первого и второго этапов выхода из ограничений пассажирам будут бесконтактно измерять температуру перед полетом: тех, у кого выше 37,5, на борт не допустят. Кроме того, пассажиры в течение всего полета должны будут носить маску и перчатки. При продолжительности рейса более трех часов маски будут планово менять «в санитарно-гигиеническом блоке с соблюдением социальной дистанции».

Накануне Еврокомиссия обнародовала руководство, позволяющее возобновить туризм уже в ближайшие месяцы. В частности, 27 странам-членам блока предложат постепенно отменить внутренние пограничные ограничения и возобновить некоторые поездки, чтобы помочь туристическому сектору. Комиссия планирует призвать страны ЕС к целевым ограничениям в области туризма, чтобы заменить ими общий запрет на поездки и добиваться постепенной отмены внутренних пограничных проверок там, где эпидемиологическая ситуация улучшилась.

Подобные шаги уже предприняты в Чехии, граждане которой могут выехать за рубеж даже на отдых, однако при возвращении они должны будут отправиться в двухнедельный карантин или предоставить справку об отсутствии в их организме COVID-19. А местный министр здравоохранения Адам Войтех предложил разрешить чехам ездить в страны с низким уровнем заражения коронавирусом, включая Словакию или Хорватию.

СМИ между тем отмечают, что максимально будут заявлять о своей «открытости» те страны, ВВП которых напрямую зависит от летнего пляжного туризма. К примеру, Египет, Турция, Греция, Италия будут пытаться сделать это как можно раньше. В Египте туристический сектор составляет до 15% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Из-за его закрытия в результате пандемии коронавируса страна теряет минимум 1 миллиард долларов в месяц.

Поэтому с 3 мая египетским отелям уже разрешено принимать внутренних туристов, но при ряде условий. Одно из них — до конца мая гостиницы должны быть заполнены только на четверть. А с 1 июня разрешено работать на 50%. Чтобы возобновить работу, отели должны иметь клинику с врачом-резидентом, регулярно проверять температуру туристов и персонала, установить дезинфекционное оборудование. Часть помещений отели обязаны выделить под карантинную зону для больных или потенциально зараженных коронавирусом.

Кроме того, из-за пандемии могут потерять свою привлекательность авиаперелеты, круизные путешествия, зимние катания на лыжах, а для путешественников будут введены «иммунные паспорта», подтверждающие отсутствие заболевания. Это приведет к тому, что многие путешественники предпочтут отдыхать на родине, а экскурсионный туризм значительно подорожает. Зато одним из новых направлений могут стать онлайн-экскурсии.