Главная » Культура » Роскомнадзор блокировал сервис Kartina.TV, обвиненный в незаконной трансляции Первого канала. Первый пропал из эфира оператора
Дата публикации: 12.08.2019
Просмотров: 30



Роскомнадзор блокировал сервис Kartina.TV, обвиненный в незаконной трансляции Первого канала. Первый пропал из эфира оператора


Роскомнадзор по решению Мосгорсуда заблокировал на территории РФ несколько десятков сайтов, которые не соблюдали авторские праваКак сообщает Первый канал, этот оператор нелегально ретранслирует с помощью интернета эфиры десятков телеканалов, в том числе и Первого, и цифрового семейства Первого канала "Всемирная сеть" ("Дом кино", "Время", "Бобер", "Музыка Первого", "Карусель")

Роскомнадзор по решению Мосгорсуда заблокировал на территории РФ несколько десятков сайтов, которые не соблюдали авторские права
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Как сообщает Первый канал, этот оператор нелегально ретранслирует с помощью интернета эфиры десятков телеканалов, в том числе и Первого, и цифрового семейства Первого канала «Всемирная сеть» («Дом кино», «Время», «Бобер», «Музыка Первого», «Карусель»)
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Роскомнадзор по решению Мосгорсуда заблокировал на территории РФ несколько десятков сайтов, которые не соблюдали авторские права. В их числе оказался и международный оператор русского телевидения Kartina.TV, который Первый канал обвиняет в пиратстве — незаконной трансляции канала и цифрового семейства Первого.

По оценкам экспертов, ежегодный доход сервиса Kartina.TV, сайты которого были блокированы Роскомнадзором, — около 100 миллионов долларов. Как сообщает Первый канал, этот оператор нелегально ретранслирует с помощью интернета эфиры десятков телеканалов, в том числе и Первого, и цифрового семейства Первого канала «Всемирная сеть» («Дом кино», «Время», «Бобер», «Музыка Первого», «Карусель»), а за просмотр со зрителей берет абонентскую плату, причем предлагает нелегальные пакеты телеканалов по заниженной, нежели у официальных партнеров, цене.

Решение Мосгорсуда об удалении пиратского контента этот международный оператор русского телевидения проигнорировал, после чего Роскомнадзор и блокировал сайт оператора, который транслировал передачи вышеперечисленных телеканалов при отсутствии разрешения правообладателей.

В странах Запада, то есть ЕС, США, Канаде, Израиле, живет несколько миллионов русскоязычных граждан, значительная часть из которых смотрит российское ТВ. Примерно 40% от общего числа точек подключения к эфиру российских федеральных телеканалов, то есть 400 тысяч домохозяйств, подключены через сервис Kartina.TV. Но, как пишет «Новая газета», на прошлой неделе в телевизорах этих зрителей Первый канал пропал. Как рассказал в интервью порталу «Русская Германия» директор АО «Первый канал. Всемирная телесеть» Алексей Ефимов, с 2015 года Kartina.TV работала по договору, который действовал до лета 2019 года, а оплату услуг Первого канала оператор прекратил еще в 2018 году. На Первом сочли это фактическим расторжением договора и заключили соглашение с другим вещателем.

После этого руководство Kartina.TV перевело финансовый спор в политическую плоскость — в своем официальном Facebook компания сообщила, что «данная ситуация возникла из-за того, что мы поддержали «Дождь», Навального и выборы в Мосгордуму». «Сейчас когда мы находимся в стадии переговоров с руководством Первого канала, была искусственно создана данная ситуация, для того, чтобы оказывать на нас давление», — говорится в сообщении оператора.

Как отмечает газета, подобное заявление прозвучало на фоне обсуждения в Совете Федерации иностранных попыток вмешательства в выборы в Мосгордуму и связанной с ними протестной активности. «Отличный повод говорить, что на улицы у нас выходят иногородние, а в соцсетях их поддерживают иностранцы», — пишет «Новая газета», отмечая, что Kartina.TV в действительности не имеет отношения к России.

Эта компания была учреждена выходцами из Приднестровья, связанными с холдингом «Шериф», который долгое время контролировал практически все политические и экономические процессы в непризнанной республике. Среди них Виктор Гушан и Андрей Райх, выполняющий функции управляющего компании.

Одновременное исчезновение Первого из эфира приднестровского сервиса в Германии с решением российских госорганов никак не связано, как и с публичным позиционированием оператора по отношению к московским протестам, отмечает издание. Но есть вероятность, что абоненты сервиса могут вообще остаться без легального российского контента. Как заявил директор АО «Первый канал. Всемирная телесеть» Алексей Ефимов, «коллеги с других каналов намерены также присоединиться к нашим требованиям к сервису, что может привести к дальнейшему сокращению набора каналов, которые Kartina.TV предлагает своим абонентам».

В данный момент судом рассматриваются финансовые претензии Первого и в случае положительного решения Kartina.TV будет обязана компенсировать российскому каналу все убытки, которые менеджеры международного оператора «могут попытаться переложить на плечи абонентов».

«Проблема телевизионного контента в интернете имеет глобальный характер. Kartina.TV незаконно вещает российские версии практически всех федеральных каналов. В результате каналы теряют доходы. Кроме этого, возникают споры с правообладателями, поскольку большая часть контента, который используется в России, не предназначен для использования на территории других стран. Деятельность пиратов, как вы знаете, не знает границ», — говорит Ефимов.

В конце 2018 года был подписан меморандум между обладателями авторских прав и интернет-площадками. Его суть в том, что правообладатели добавляют ссылки на пиратские сайты в черный список, а поисковые сервисы их блокируют. Почти за год было удалено только из одного поисковика около 300 тысяч сайтов. Меморандум лег в основу нового антипиратского законопроекта, который обещают внести в Госдуму РФ осенью 2019 года.