Главная » Наука и технологии » Роскомнадзор разблокировал Telegram, Adobe прощается с Flash Player. Главное за неделю
Дата публикации: 20.06.2020
Просмотров: 17



Роскомнадзор разблокировал Telegram, Adobe прощается с Flash Player. Главное за неделю


Разбираем важные события минувшей семидневки. В этом выпуске: вызволение Telegram из блокировки, любовь россиян к онлайн-покупкам и финал Adobe Flash Player.

Главное за неделю

Telegram освобождённый

Роскомнадзор снял блокировку с Telegram. Напомним, что с момента ограничения доступа к мессенджеру прошло чуть более двух лет. Случилось всё в апреле 2018-го. Из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования РКН отправил в блок миллионы IP-адресов. Досталось Amazon и Google, задело и многие другие сервисы. Однако россияне продолжили пользоваться «Телегой» как ни в чём не бывало. Продолжили вести свои Telegram-каналы даже чиновники и ряд государственных структур.

И вот теперь, спустя два с лишним года противостояний, в отношениях федеральной службы и Telegram наконец потеплело. Смягчили позицию ведомства недавние заявления Павла Дурова. Создатель мессенджера высказался о готовности противодействовать терроризму и экстремизму.

Главное за неделю

Россияне распробовали онлайн-шопинг

Соотечественники вкусили все прелести покупок через интернет — аналитики AliExpress отметили рост продаж смартфонов и аксессуаров. Заказывать стали чаще и тратить больше, даже несмотря на открытие розницы в июне. Эксперты подсчитали: с введения режима самоизоляции каждый третий телефон купили онлайн, а каждый второй рубль от всех средств потратили в сети. Средний чек подрос на 20%.

Самый популярный смартфон мая на AliExpress — Redmi Note 9s. Высоким спросом также пользовались аппараты Apple (топ-5 частых поисковых запросов), HONOR, Samsung и realme.

Конец Adobe Flash Player

Три года назад Adobe объявила, что в 2020-м попрощается с Flash Player. Слов на ветер не бросала: на официальном сайте появилась точная дата прекращения поддержки — 31 декабря. В этот день компания удалит страницу загрузки, а запуск Flash-содержимого в браузерах окончательно заблокирует. Альтернативой станут HTML5, WebGL и WebAssembly. В штаб-квартире полагают, что за три года дизайнеры и разработчики точно успели конвертировать контент в актуальные форматы.

Adobe рекомендует заранее удалить Flash Player и ни в коем случае не скачивать его из сторонних источников после 31 декабря. Для большинства пользователей переход на новый стандарт онлайн-видео останется незамеченным.

На этом всё, хороших выходных!