Главная » События в России » «Роснефть» подала в суд на РБК за «провокационную» подачу материала о доле рязанского ЧОП в бывших венесуэльских активах компании
Дата публикации: 20.05.2020
Просмотров: 23



«Роснефть» подала в суд на РБК за «провокационную» подачу материала о доле рязанского ЧОП в бывших венесуэльских активах компании


"Роснефть" подала иск о защите деловой репутации к РБК за статью от 13 мая под заголовком "Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте "Роснефти"

«Роснефть» подала иск о защите деловой репутации к РБК за статью от 13 мая под заголовком «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти»
Moscow-Live.ru / Анастасия Зотова

«Роснефть» подала иск о защите деловой репутации к РБК за статью от 13 мая под заголовком «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти»». В компании считают, что редакция «использовала провокационное заявление», создала мнимость сделки о выходе «Роснефти» из бизнеса в Венесуэле и спровоцировала «волну дезинформации в печатных и электронных СМИ».

Утверждение в заголовке РБК «ввело в заблуждение общественность, представителей рынка и регуляторов, намеренно исказило истинную суть сделки по полному прекращению деятельности ПАО «НК «Роснефть» в Венесуэле и продаже компанией венесуэльских активов с их переходом под контроль компании, принадлежащей Российской Федерации», — говорится в пресс-релизе «Роснефти».

В компании утверждают, что издание отказалось опровергнуть «провокационную информацию» и принести публичные извинения. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев объяснил «Открытым медиа», что претензия касается «тенденциозной подачи материала». «После этого во всяких маргинальных СМИ типа вашего начали муссировать эту неправильно поданную информацию. Мы считаем, что это была намеренная провокация. Ценой которой был очень серьезной ущерб компании, который мог быть и был уже нанесен», — сказал он.

Сейчас материал РБК, возмутивший «Роснефть», озаглавлен так «Росзарубежнефть получила бывший венесуэльский актив «Роснефти» через ЧОП». В заявлении на сайте РБК говорится, что редакция еще не получила иск «Роснефти» и пока не может прокомментировать их с юридической точки зрения. «РБК убежден в достоверности и объективности опубликованной информации, основанной исключительно на официальных данных. Мы готовы отстаивать свою позицию», — говорится в заявлении.

От том, что ООО «ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащее государственной «Росзарубежнефти», 13 мая стало владельцем доли 80% в Национальном нефтяном консорциуме (ННК) в Венесуэле, первым написал «Интерфакс» со ссылкой на данные Единого государственного реестра юридических лиц. В прошлом этот ЧОП входил в состав ТНК, которую «Роснефть» купила в 2013 году.

Уставный капитал этой структуры до последнего времени составлял 250 тысяч рублей. С 1 мая, параллельно со сменой собственника, он был увеличен сразу до 322,75 млрд рублей — такой же уставный капитал у самой «Росзарубежнефти», созданной государством непосредственно перед сделкой с «Роснефтью», отмечается в публикации «Интерфакса».