Главная » Экономика » Россельхознадзор выявил канал поставок контрабандных куриных окорочков из США
Дата публикации: 05.10.2018
Просмотров: 59



Россельхознадзор выявил канал поставок контрабандных куриных окорочков из США


Россельхознадзор выявил канал поставок контрабандных куриных окорочков из США

Россельхознадзор выявил канал поставок контрабандных куриных окорочков из США
Moscow-Live.ru

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обнаружил канал незаконных поставок в Россию куриных окорочков американского производства. Об успехе в противодействии проникновению заокеанского мяса на российский рынок рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в кулуарах заседания общественного совета ведомства.

«Сейчас возникла ситуация, когда через Прибалтику и якобы транзит в Казахстан кто-то хочет очень серьезное количество американской курятины отправить в Россию. Въезжают через белорусскую границу, так легче. Хорошо, что у нас в Смоленске есть возможность досмотреть. Для нас очевидно, что сейчас стараются опробовать новый канал незаконного ввоза в Россию», — поделился «оперативными данными» Данкверт.

Поставки мяса птицы из США в Россию были запрещены в 2014 году в отместку за введенные в отношении РФ санкции, наложенные за присоединение Крыма и другие агрессивные по отношению к Украине действия, грубо нарушающие нормы международного права. При этом остался разрешенным транзит мясной продукции по территории России в третьи страны, чем и пользуются организаторы нелегальных схем, считают в Россельхознадзоре.

По данным ведомства, крупные партии американских окорочков ввозятся в Россию под видом транзита из Литвы в Казахстан. Вместе с тем Россельхознадзором установлены факты реализации в Омской, Новосибирской и Оренбургской областях американских куриных окорочков (так называемых «ножек Трампа»), ввезенных в Россию из Казахстана. Руководитель Россельхознадзора считает, что сложившуюся ситуацию необходимо обсуждать на уровне Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Кроме многочисленных нарушений ветеринарно-санитарных норм, выявлен ряд значительных несоответствий в ветеринарных сопроводительных документах, а также факты замены всех ввезенных из США контейнеров в Литве и повторного их пломбирования, уточнили в пресс-службе Россельхознадзора. «Досмотр грузов общим объемом более 1,04 тыс. тонн показал, что окорочка упакованы в картонные короба, на боковую часть которых нанесены маркировочные этикетки на английском языке. Согласно маркировке, поставщики окорочков — предприятия MountaireFarmsInc. (США) и PilgrimsPride (США). Россельхознадзор крайне обеспокоен поступлением на территорию России небезопасной продукции из США», — заявили в ведомстве, объяснив свою тревогу не политическими соображениями, а заботой о здоровье нации.

Указанные американские предприятия ранее поставляли птицеводческую продукцию в Россию, но в 2009-2014 годах в их товарах «неоднократно выявлялись нарушения ветеринарно-санитарных требований России, а поставки с этих предприятий ставились на усиленный лабораторный контроль», сообщили в Россельхознадзоре. В частности, в продукции были обнаружены сальмонеллы, зафиксировано превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и выявлены остатки лекарственного средства — никарбазина.

После пяти лет наблюдений за проникновением опасного американского мяса в Россию чиновники, наконец, приняли меры. По странному стечению обстоятельств, это произошло как раз в тот момент, когда РФ, нарушив территориальную целостность Украины, стала превращаться в «изгоя» в глазах мирового сообщества.

Отметим также, что иногда российские власти сами не прочь нарушить режим «антисанкций», если видят в этом социально-экономическую целесообразность. Так, 9 января 2018 года министр экономики Франции Брюно Ле Мэр рассказал о закупках французского картофеля Россией. Уже на следующий день интернет заполнили трагические сообщения: посевная площадь под картошку катастрофически сократилась и Россия уже не может ею себя обеспечивать. Как сообщали «Новые известия», урожай снизился на 40% относительно среднего уровня.

Лето 2017-го выдалось сырым и холодным, а потому много сельхозпродукции сгнило. Но такие объяснения не устроили прессу. «Почему закупать бульбу оказалось необходимо именно у члена НАТО и ЕС? Ближе Франции она расти перестала?» — задавало ехидные вопросы агентство «АПН Северо-Запад».


Top