Главная » Экономика » Россия просит американский суд не рассматривать иск экс-акционеров ЮКОСа
Дата публикации: 25.10.2015
Просмотров: 274



Россия просит американский суд не рассматривать иск экс-акционеров ЮКОСа


Адвокаты, представляющие интересы Российской Федерации, обратились в суд округа Колумбия (США) с просьбой отказать в рассмотрении иска экс-владельцев компании ЮКОС, требующих привести в выполнение решения Гаагского арбитража о выплате компенсации в 50 млрд долларов, передает «Интерфакс» ссылаясь на информационную базу суда.

РФ подала ходатайство об отказе исполнения приведения данного решения в рамках Нью-Йоркской конвенции. Также подано ходатайство об отказе в рассмотрении дела из-за неподсудности рассмотрения споров.
Ранее сообщалось, что, по решению суда округа Колумбия, Россия может направить свою позицию по жалобе экс-акционеров ЮКОСа до 21 октября.

По заявлению вашингтонской адвокатской конторы White & Chase, чьи юристы представляют Россию, истцы — Hulley Enterprises Ltd. (Кипр), Yukos Universal Ltd. (остров Мэн) и Veteran Petroleum Ltd. (Кипр) — утаили от арбитража то обстоятельство, что за ними стоят шестеро российских олигархов во главе с Михаилом Ходорковским, которые полностью контролируют их действия, сообщает Русская служба BBC.

Одного этого, утверждают ответчики, достаточно, чтобы дезавуировать акционеров ЮКОСа и отказать в признании и исполнении решения арбитража. По их словам, Ходорковский к тому же явно руководствовался политическими соображениями и намерением «не компенсировать истцам утрату их доли в ЮКОСе, а наказать Российскую Федерацию».

Адвокаты Российской Федерации доказывают, что признание решения арбитража «будет противоречить государственной политике США», поскольку ходатаи не были до конца откровенны с трибуналом, поскольку выплата компенсации будет «потачкой ходатаям за совершенное ими крупное мошенничество и противоправную деятельность».

Требование компенсации, по заявлению адвокатов, убедительно демонстрирует предубеждение Трибунала против России» и «покарает Российскую Федерацию за осуществление полицейских полномочий на своей собственной территории».
По их словам, Гаагский трибунал, по сути дела. наказывает суверенное государство за то, что оно обеспечивает соблюдение своего налогового законодательства.

Наконец, адвокаты Российской Федерации утверждают, что размер компенсации (по их словам — самой крупной в новейшей истории) был определен арбитражем по произвольной методологии, а России не было предоставлено законное право ее прокомментировать.

Теперь очередь за акционерами ЮКОСА, которые представят суду свои контраргументы.

Ранее в Минюсте РФ сообщили, что власти России принимают «меры по недопущению исполнения этих неправосудных решений».

Акционеры добиваются приведения в исполнение решения Гаагского суда по делу ЮКОСа. В июле 2014 года постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

В Москве отказались выполнять решение Гаагского третейского суда, в частности, заявляя, что оно было принято на основании Европейской энергетической хартии, которую РФ не ратифицировала. Кроме того, в Минфине указывали, что решения суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

По мнению Минфина, ЕСПЧ дважды заключил, что ЮКОС совершил масштабное уклонение от уплаты налогов, руководство компании знало об имевших место нарушениях, доначисление практически всех налогов в адрес компании было законным и правомерным, ЮКОС не был подвергнут дискриминации, а действия российских государственных органов не носили политический характер.

В июне 2015 года приставы приступили к арестам российского имущества во Франции и Бельгии, в сентябре — в Германии. В правительстве РФ в ответ предложили накладывать арест на зарубежное имущество «по принципу взаимности».

20 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать свою позицию в установленном порядке.

Что касается решения ЕСПЧ, то в июле этого года Конституционный суд РФ постановил, что некоторые постановления ЕСПЧ отныне могут не исполняться в случае, если они противоречат основному закону страны. В Минюсте пообещали реагировать на решение ЕСПЧ по иску ЮКОСа в соответствии с этим вердиктом.


Top