Главная » Экономика » Российский Forbes: крупнейшие швейцарские банки начали создавать проблемы клиентам из России
Дата публикации: 17.10.2015
Просмотров: 357



Российский Forbes: крупнейшие швейцарские банки начали создавать проблемы клиентам из России


Российские клиенты с активами менее пяти миллионов долларов столкнулись этой осенью с массовым закрытием счетов в крупных швейцарских банках UBS и Сredit Suisse, пишет российское издание журнала Forbes со ссылкой на источники на рынке.

Теперь, чтобы сохранить свой счет, клиент обязан заплатить абонентскую плату в размере около тысячи швейцарских франков в месяц, пояснил один из источников. Другой собеседник издания указал, что россияне уже сталкивались с подобными мерами швейцарских банков в прошлом году, однако тогда речь шла о тех, кто держит на счету менее трех миллионов долларов.

Некоторые клиенты столкнулись с проблемами из-за того, что оповещения о закрытии их счетов приходили к ним по почте. В течение трех-четырех месяцев они не знали о решении банка и вынуждены были заплатить комиссию.

Проблемы у россиян с зарубежными банками начались еще весной прошлого года, когда в результате украинского кризиса и присоединения Крыма Россия попала под международные санкции, напоминает Forbes.

По мнению источников, банки таким образом минимизируют страновые риски и переводят фокус на обслуживание более крупных счетов. Похожим образом в 2013 году Credit Suisse закрывала счета клиентам из попадавших под санкции Анголы, Туркменистана и Белоруссии.

Кроме закрытия счетов, швейцарские банки стали следить за соблюдением клиентами российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях и законодательства о валютном контроле, отмечает издание.

Банкиры сообщили, что UBS и Credit Suisse разрешают российским клиентам переводить деньги на свои персональные счета в Швейцарии только из России.
Использовать зарубежные счета без ограничений, накладываемых российским валютным законодательством, российские граждане могут, открыв иностранные компании, которые имеют банковские счета в зарубежных банках.

На такие счета ограничения, накладываемые валютным законом, не распространяются, поясняют эксперты. Однако придется уведомить о такой компании, готовить для нее отчетность и уплачивать налог на прибыль в России.

В Сredit Suisse заявили, что банк публично не обсуждает «вопросы, связанные с клиентами». Глава UBS Wealth Management в России заявил журналу, что у банка нет каких-либо штрафных тарифов для владельцев небольших счетов.

Напомним, весной этого года стало известно, что от российских богачей объяснить происхождение их средств стала требовать Великобритания. Об этом говорилось, например, на встрече главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина с президентом Владимиром Путиным 23 марта.

На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 19 марта Путин предупреждал бизнес, что из некоторых стран поступает «несколько тревожная информация» о том, что «могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию». «Просто имейте это в виду. И, конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение», — заявил президент РФ, обращаясь к представителям бизнеса.

Ранее о том, что Лондон интересуется происхождением средств на счетах россиян в британских банках, в конце января сообщил экс-совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, проживающий в последние годы в Великобритании.

По словам Чичваркина, он «возрадовался», получив из своего банка письмо с просьбой в связи с санкциями против России объяснить происхождение его средств и также уточнить информацию о его активах и их происхождении.


Top