Главная » События в мире » Россия хотела разместить в Белоруссии базу ВВС в обмен на помощь с закупкой истребителей
Дата публикации: 14.11.2019
Просмотров: 30



Россия хотела разместить в Белоруссии базу ВВС в обмен на помощь с закупкой истребителей


Су-30СМ - это тяжелый истребитель, предназначенный для уничтожения воздушных, наземных и морских целейГосударственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась заявил, что Россия предлагала разместить на территории страны базу ВВС в обмен на помощь в приобретении истребителей Су-30СМ

Су-30СМ — это тяжелый истребитель, предназначенный для уничтожения воздушных, наземных и морских целей
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась заявил, что Россия предлагала разместить на территории страны базу ВВС в обмен на помощь в приобретении истребителей Су-30СМ
Стоп-кадр видео Беларусь 1 / Youtube.com

Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась заявил, что Россия предлагала разместить на территории страны базу ВВС в обмен на помощь в приобретении истребителей Су-30СМ. По его словам, Минск в этом вопросе решил «опираться на собственные возможности», сообщает телеканал «Беларусь 1».

Госсекретарь Совбеза рассказал, что его страна пыталась договориться с Россией о помощи в поставке боевых истребителей Су-30СМ. «Взамен получили предложение о размещении на нашей территории военно-воздушной базы РФ. Но согласитесь, это не одно и то же: размещение на нашей земле военно-воздушной базы не решает проблему развития нашей собственной боевой авиации», — заявил он.

По словам госсекретаря СБ Белоруссии, непосредственное участие в разрешении этого вопроса принял президент страны Александр Лукашенко. «Без его непосредственного участия, поддержки мы бы сейчас эту задачу не решили», — сказал Зась. Глава Совбеза подчеркнул, что поставка истребителей Су-30СМ — только начало перевооружения ВВС страны. Всего Белоруссия купила 12 самолетов Су-30СМ — это тяжелый истребитель, предназначенный для уничтожения воздушных, наземных и морских целей.

В ноябре прошлого года Александр Лукашенко также заявил, что Белоруссии не нужны военные базы на ее территории, так как страна сама способна обеспечить свою безопасность. По его словам, белорусские военные в состоянии противостоять любой агрессии и конфликту на своей территории и превосходят по эффективности многие страны, включая Россию.

«Время подлета любого самолета с территории России, если это будет необходимо, 3-5 минут. Зачем тогда здесь база? Зачем подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую? Одна-две ракеты — и взлетно-посадочная полоса взорвана, и ни один самолет не взлетит», — заявил тогда Лукашенко, назвав разговоры о военной базе России не более чем болтовней.

Отказ Минска разрешить создание российских военных баз представляет собой значимый жест, считает бывший командующий американскими войсками в Европе в 2014-2017 годах генерал-лейтенант Бен Ходжес, чье мнение приводилось в статье The Wall Street Journal об обеспокоенности Запада по поводу возможного поглощения Белоруссии Россией.

«Пока президент Лукашенко может говорить русским: «Спасибо, мы можем защитить себя сами», это вносит существенный вклад в стабильность в регионе», — отметил Ходжес. Глава генштаба вооруженных сил Польши Раймунд Анджейчак не согласен: «При том, что российские войска регулярно проводят учения в Белоруссии, тот факт, что Москва не имеет официальных баз в стране, не так важен. Учитывая сегодняшнюю природу конфликта, где решающую роль играет временной фактор, дело не в постоянном присутствии, а в адаптации, инфраструктуре и военной мобильности (перевод InoPressa).

Как ожидается, в декабре будет подписана программа экономической интеграции между Москвой и Минском. На фоне экспансионистских имперских амбиций кремлевского руководства, определяющих внешнюю политику России и ее отношения с соседними странами, существуют опасения, что реализация этого документа может привести к полному поглощению Белоруссии — как экономическому, так и политическому.

На этой неделе премьер-министр республики Сергей Румас заявил, что белорусские власти пока не согласовали с российской стороной «дорожные карты» по интеграции в сфере газа, нефти и энергетики, и подпишут их только при условии соблюдения интересов Минска. Председатель белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько на недавно прошедшем оппозиционном Форуме свободной России в Вильнюсе призвал не недооценивать предстоящие в декабре события и не считать их «междусобойчиком» Лукашенко и Путина. Но при определенном сценарии эхо того, что произойдет, услышат и в Киеве, и в Вильнюсе, и в Варшаве, считает политик.

США и ЕС годами подвергали Лукашенко остракизму за подавление демократии и прав человека в Белоруссии, но теперь возобновляют контакты на высоком уровне. Так, в середине сентября белорусский президент на встрече с заместителем госсекретаря США по политическим делам Дэвидом Хейлом в Минске заявил, что Белоруссия нацелена на укрепление и развитие отношений с США.

В начале октября Лукашенко прямо назвал ситуацию в Донбассе конфликтом между Украиной и Россией и призвал две страны к более тесным переговорам по урегулированию ситуации. Позже в том же месяце белорусский лидер заявил, что Минск готов к «любым союзам», но хочет, чтобы республика оставалась в центре Европы, «стабильной, с нетронутыми границами». Лукашенко также заявил об угрозе независимости Белоруссии со стороны «определенных сил».