Главная » События в России » Россия на треть увеличила ввоз пластикового мусора из-за границы
Дата публикации: 30.08.2019
Просмотров: 40



Россия на треть увеличила ввоз пластикового мусора из-за границы


Россия на треть увеличила ввоз пластикового мусора из-за границы Российские предприятия - переработчики вторсырья стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом. В прошлом году импорт составил более 20 млн долларов - на 32% больше, чем годом ранее

ВСЕ ФОТО Россия на треть увеличила ввоз пластикового мусора из-за границы

Российские предприятия — переработчики вторсырья стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом. В прошлом году импорт составил более 20 млн долларов — на 32% больше, чем годом ранее
АГН Москва / Зыков Кирилл

Пластиковых отходов каждый год образуется порядка 3 млн т, а перерабатывается не более 12% из них, сообщили в пресс-службе российского Greenpeace
АГН Москва / Зыков Кирилл

Пластик и макулатура — самые ценные фракции в составе ТКО. Их импорт и экспорт могут тормозить развитие раздельного сбора отходов в России, считает директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Россия наращивает импорт пластиковых отходов, а переработчики при этом жалуются на дефицит вторсырья. Это связано с отсутствием раздельного сбора мусора.

Российские предприятия — переработчики вторсырья стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом. В прошлом году импорт составил более 20 млн долларов — на 32% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные таможенной статистики, которые изучил РБК.

Рост импорта отработанного пластика фиксируется на фоне буксующей, по мнению игроков рынка, «мусорной реформы». Система раздельного сбора мусора в России только создается, и 94% отходов, по данным Greenpeace, пока отправляется на свалку, а не сортируется. Чтобы поддерживать существующие мощности, переработчики вынуждены закупать недостающее сырье за границей.

Внимание на то, что Россия покупает пластиковые отходы за рубежом, первым обратил телеграм-канал Trash Economy, написав, что в прошлом году было импортировано 24 тыс. т такого вторсырья. Согласно данным ФТС, в 2018 году Россия закупила за границей отходы из пластмасс на 20,3 млн долларов (категория «Отходы, обрезки и скрап из пластмасс»).

В 2017 году импорт составлял 15,4 млн долларов, в 2016 году — 16,3 млн долларов.

В первом полугодии 2019 года импорт пластиковых отходов увеличился на 41% к тому же периоду годовой давности, до 12,6 млн долларов.

При этом следует учитывать, что отходы пластмасс, переработанные в исходный материал (например, гранулят), могут включаться и в другие товарные позиции. Поэтому категория «Отходы, обрезки и скрап из пластмасс» не полностью представляет импорт и экспорт пластиковых отходов, но выделить именно отходы из других товарных категорий, опираясь на таможенную статистику, затруднительно.

Согласно таможенной статистике, лидерами по продажам в Россию пластиковых отходов являются Турция (6,25 млн долларов за 2018 год), Белоруссия (3,1 млн долларов) и Япония (2,8 млн долларов). При этом, если посмотреть на данные импорта в физическом выражении, на первом месте будет Белоруссия, которая поставила в Россию в прошлом году около 7 тыс. т пластиковых отходов. Кроме того, в минувшем году Россия покупала пластиковые отходы у Германии (1,5 млн долларов), Объединенных Арабских Эмиратов, Казахстана и Украины (по 1 млн долларов) и еще 18 стран, среди которых США (496 тыс. долларов).

Общий импорт отходов в 2018 году, согласно данным Росприроднадзора, составил 314,7 тыс. т, или 0,004% от всех отходов, произведенных за год.

Между тем раздельный сбор отходов поможет как экологии, так и экономике, подчеркивают эксперты. Одна лишь переработка макулатуры способна, по оценке представителей отрасли, привнести в ВВП страны порядка 0,5 млрд долларов.

В 2018 году, по данным Росприроднадзора, в России образовалось 7,2 млрд т отходов производства и потребления — на 14% больше, чем годом ранее. Главным образом это отходы от добычи полезных ископаемых (94%), существенная часть которых утилизируется и перерабатывается. Ежегодный объем твердых коммунальных отходов (ТКО) составляет в РФ 70 млн тонн. Из них на переработку идет только 5 млн т мусора — остальное отправляется на полигоны или (малая часть) сжигается.

Пластиковых отходов каждый год образуется порядка 3 млн т, а перерабатывается не более 12% из них, сообщили в пресс-службе российского Greenpeace. Там также отметили, что общая площадь российских свалок — более 4 млн га. Это примерно равно территории Швейцарии.

Макулатура в настоящий момент — главная статья российского экспорта среди вторсырья (без учета лома и отходов черных и цветных металлов). Объем экспорта макулатуры в 2018 году составил почти 72 млн долларов (368 тыс. т). Более половины этой суммы приходится на сделки с Украиной (38,3 млн долларов). На втором месте по закупкам целлюлозных отходов из России Белоруссия (8,3 млн долларов), затем идут Узбекистан (5,4 млн долларов), Германия (4,8 млн долларов), Финляндия (4,5 млн долларов).

Экспорт макулатуры растет год от года. Если в 2016 году Россия поставляла за рубеж это вторсырье на 31,5 млн долларов, то годом позже — уже на 61,6 млн долларов. В мировом экспорте макулатуры Россия, согласно международной торговой статистике, занимает 19-е место. Лидер — США — продали в прошлом году этого вторсырья на 3,3 млрд долларов.

В основном собираемая сейчас макулатура перерабатывается внутри страны, на экспорт идет не более 10%, сообщил исполнительный директор ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев.

Пластик и макулатура — самые ценные фракции в составе ТКО. Их импорт и экспорт могут тормозить развитие раздельного сбора отходов в России, считает директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов.

По его мнению, люди должны почувствовать финансовую выгоду раздельного сбора мусора, чтобы активнее участвовать в нем. «Сейчас региональные операторы берут деньги [с жителей] за вывезенный объем ТКО. Но за логистику и размещение сортированного мусора платить не нужно, издержки возьмут на себя переработчики. Если 30% мусора будет разделено на фракции, то и тариф уменьшится на те же 30%», — сказал Борис Моргунов.