Главная » События в мире » Россия не вошла в список 14 стран, для которых Евросоюз решил открыть границы
Дата публикации: 30.06.2020
Просмотров: 17



Россия не вошла в список 14 стран, для которых Евросоюз решил открыть границы


Евросоюз решил с 1 июля открыть границы для жителей 14 стран Ограничения на поездки снимут для таких стран, как Алжир, Австралия, Грузия, Канада, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Таиланд, Тунис, Уругвай, Черногория, Южная Корея и Япония. Кроме того, жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана автоматически будут считаться резидентами Евросоюза

Евросоюз решил с 1 июля открыть границы для жителей 14 стран
paulgrecaud / DepositPhotos

Ограничения на поездки снимут для таких стран, как Алжир, Австралия, Грузия, Канада, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Таиланд, Тунис, Уругвай, Черногория, Южная Корея и Япония. Кроме того, жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана автоматически будут считаться резидентами Евросоюза
Ale_Mi / DepositPhotos

Евросоюз решил с 1 июля открыть границы для жителей 14 стран. Об этом сообщается на сайте Совета Европы. Но Россия в этот список не попала.

Ограничения на поездки снимут для таких стран, как Алжир, Австралия, Грузия, Канада, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Таиланд, Тунис, Уругвай, Черногория, Южная Корея и Япония. Кроме того, жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана автоматически будут считаться резидентами Евросоюза. ЕС также рекомендовал открыть границы для китайских граждан, если Китай разрешит гражданам ЕС поездки в свою страну, пишет «Новая газета».

В сообщении говорится, что список будет меняться каждые две недели «в зависимости от обстоятельств».

В распространенном в Брюсселе официальном коммюнике Совета ЕС со списком стран, граждане которых допускаются к посещению Евросоюза, сообщается, что эта «рекомендация совета не является юридически обязательным документом», передает «Интерфакс».

«Органы власти государств-членов (ЕС. — Прим. «Интерфакса») остаются ответственными за выполнение содержания рекомендации. Они могут только постепенно, при полной прозрачности снимать ограничения на поездки в перечисленные страны, — сказано в документе. — Государство-член не должно принимать решение об отмене ограничений на поездки для третьих стран, не включенных в список, до того, как это будет принято скоординированным образом (на уровне ЕС. — Прим. «Интерфакса»)».

Этот список третьих стран должен пересматриваться каждые две недели и может обновляться Советом ЕС, в зависимости от обстоятельств, после консультаций с Европейской комиссией и соответствующими учреждениями и службами ЕС после общей оценки, основанной на согласованных критериях.

Ограничения на поездки могут быть полностью или частично сняты или вновь введены для конкретной третьей страны, уже внесенной в список, в соответствии с изменениями в оценке эпидемиологической ситуации. Если ситуация в указанной третьей стране быстро ухудшается, следует принять оперативное решение, объясняют в Совете ЕС.

В рекомендации объясняется, что критерии определения третьих стран, для которых можно снимать действующие ограничения на поездки, включают, в частности, «эпидемиологическую ситуацию и меры сдерживания (распространения коронавируса. — Прим. «Интерфакса»), в том числе физическое дистанцирование, а также экономические и социальные оценки».

Что касается эпидемиологической ситуации, включаемые в список третьи страны должны, в частности, соответствовать следующим требованиям: число новых случаев заражения COVID-19 за последние 14 дней на 100 тыс. жителей должно быть близким к среднему показателю по ЕС или ниже его (по данным на 15 июня 2020 года); должен наблюдаться стабильный или убывающий тренд новых случаев за этот период по сравнению с предыдущими 14 днями; общая реакция на COVID-19 должна предусматривать, в том числе, такие аспекты, как тестирование, наблюдение, отслеживание контактов, изоляция, лечение и отчетность, а также достоверность информации и, при необходимости, общий средний балл по International Health Regulations (IHR, международное соглашение в области санитарно-эпидемиологической безопасности).»Взаимность (разрешения на поездки. — Прим. «Интерфакса») также должна приниматься во внимание регулярно и в каждом конкретном случае», — отмечается в принятой рекомендации.

Совет ЕС также решил, что в тех странах, где продолжают действовать ограничения на поездки, следующие категории людей должны быть освобождены от ограничений: граждане ЕС и члены их семей, долгосрочные резиденты в ЕС и члены их семей; путешественники, выполняющие важную функцию или имеющие серьезную необходимость для поездки.

Рекомендация распространяется на страны, ассоциированные с Шенгенским пространством — Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Ранее Еврокомиссия рекомендавала странам ЕС открыть внутренние границы для всех жителей региона. При этом страны Северной Европы решили оставить в силе эпидемиологические ограничения для граждан Швеции, которая отказалась вводить жесткие карантинные меры и наиболее пострадала от пандемии COVID-19 среди скандинавских стран.

Великобритания в настоящее время ведет переговоры об открытии временных «воздушных мостов» с несколькими странами-членами ЕС, передает BBC. По данным телерадиокомпании, членам ЕС нелегко было договориться о том, кого и при каких условиях включать в список. Португалия и Греция, которые сравнительно слабо пострадали от коронавируса и зависят от развития туризма, настаивали на обширном списке, однако Испания, например, боится открывать границы, что может привести ко второй волне коронавируса.

Франция же выступила за то, чтобы соблюдался паритет: если страна, не входящая в ЕС, не принимает его граждан, то такое государство не должно попасть в список.