Главная » События в России » Россия ответно объявила персонами нон-грата и выдворила двух чешских дипломатов
Дата публикации: 15.06.2020
Просмотров: 20



Россия ответно объявила персонами нон-грата и выдворила двух чешских дипломатов


МИД РФ в ответ на высылку из Чехии двух российских дипломатов объявила персонами нон-грата двух сотрудников посольства Чехии в Москве Посольство России в Чехии

МИД РФ в ответ на высылку из Чехии двух российских дипломатов объявила персонами нон-грата двух сотрудников посольства Чехии в Москве
Moscow-Live.ru / Алексей Поляков

МИД РФ в ответ на высылку из Чехии двух российских дипломатов объявила персонами нон-грата двух сотрудников посольства Чехии в Москве. Им предписано покинуть Россию вместе с семьями до конца дня 17 июня, сообщается на сайте министерства.

Об ответных мерах российской стороны «в связи с недружественными действиями Праги» было объявлено послу Чехии Витезславу Пивоньке, вызванному в МИД РФ 15 июня. В ведомстве считают, что российские дипломаты были названы персонами нон-грата «на основании абсурдных и бездоказательных обвинений».

«Послу было сказано, что мера является зеркальной в ответ на провокационную акцию официальной Праги, которая была предпринята без каких-либо на то оснований, что признают сами чешские власти», — говорится в заявлении МИДа. Имена высылаемых чешских дипломатов не называются.

Тот факт, что о мерах против сотрудников посольства РФ было объявлено на уровне премьер-министра Чехии Андрея Бабиша и министра иностранных дел Томаша Петржичека, «лишь подтверждает, что линия на обострение отношений с Россией возведена теперь в ранг государственной политики», считают в российском внешнеполитическом ведомстве. «Такое развитие событий мы будем учитывать в общем контексте наших отношений с Чехией», — заключили в МИДе.

Чешский МИД в свою очередь считает проблему в отношениях с Россией решенной после взаимной высылки дипломатов. При этом пресс-секретарь ведомства Зузана Штихова отметила, что проблема возникла не по вине чешской стороны.

«Российская сторона информировала посла Чехии в Москве Витезслава Пивоньку об ответном шаге, то есть об объявлении двух человек нежелательными лицами. Они должны до определенного времени покинуть территорию России. Речь идет об ожидаемой и симметричной реакции на наши шаги от 5 июня. Таким образом, мы считаем решенной проблему, которая не возникла на чешской стороне», — цитирует Штихову РИА «Новости».

Высланные из Чехии россияне — и.о. главы представительства Россотрудничества в Праге Андрей Кончаков и исполняющий обязанности директора Российского центра науки и культуры Игорь Рыбаков. Объявляя об их высылке, премьер-министр Чехии объяснил, что это связано с недавним «недружественным» актом, который Россия предприняла в отношении Чехии.

Речь идет о «рициновом скандале» — якобы планировавшемся покушении на мэра Праги Зденека Гржиба, главы администрации Праги-6 Ондржея Коларжа и старосты района Праги-Ржепорые Павла Новотны. Гржиб был одним из инициаторов решения о переименовании площади перед посольством России в честь Бориса Немцова, Коларж был одним из главных инициаторов сноса памятника советскому маршалу Коневу, а совет района Прага-Ржепорые одобрил установку памятника власовцам.

Чешские СМИ писали, что некий российский дипломат, прибывший в Прагу в апреле, вез в багаже смертельный яд рицин, признаки отравления которым схожи с коронавирусом. Официально чешские власти не подтверждали и не опровергали статьи о предполагаемом отравителе. В МИДе Чехии лишь подтвердили, что примерно в то же время, о котором говорилось в публикациях, в Прагу вернулся аккредитованный при посольстве России дипломат, которого встречали коллеги в аэропорту.

Президент Чехии Милош Земан, известный своей пророссийской позицией, усомнился в правдивости информации о готовящемся рициновом отравлении, а премьер Бабиш заявил, что Чехия не допустит вмешательства других государств в свои политические дела. В Кремле и российском МИДе категорически отрицали подготовку покушения на пражских чиновников. История с предполагаемым отравлением омрачила российско-чешские отношения.

На прошлой неделе Cлужба безопасности и информации (СБИ) Чехии сообщила, что дело о предполагаемом отравлении закрыто. В контрразведке пришли к выводу, что оно оказалось «простой и грустной историей о враждебности и зависти между двумя сотрудниками российского посольства в Праге». По данным СБИ, один из россиян решил навредить своему коллеге, отправив в Службу безопасности анонимное письмо с подробным описанием предполагаемой угрозы пражским чиновникам.

Объявление российских дипломатов персонами нон-грата в СБИ назвали «абсолютно экстремальным и исключительным» шагом, на который премьер-министр и глава МИД Чехии не пошли бы без «совершенно ясных и неоспоримых доказательств». В СБИ подчеркнули, что россиянам была предоставлена возможность покинуть страну «спокойно и тихо», но они ею не воспользовались.