Главная » События в России » Российская и мировая общественность вступилась за задержанного Ивана Голунова
Дата публикации: 08.06.2019
Просмотров: 32



Российская и мировая общественность вступилась за задержанного Ивана Голунова


Более 50 тысяч человек подписали петицию в адрес Генпрокуратуры РФ на сайте Change.org с требованием освободить задержанного журналиста "Медузы" Ивана Голунова

Более 50 тысяч человек подписали петицию в адрес Генпрокуратуры РФ на сайте Change.org с требованием освободить задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова
Фото NEWSru.com

Более 50 тысяч человек подписали петицию в адрес Генпрокуратуры РФ на сайте Change.org с требованием освободить задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

«Есть все основания полагать, что Иван невиновен, а наркотики ему подбросили. Редакция издания «Медуза» сообщила, что ему угрожали в связи с подготовкой публикации материала. Мы требуем освободить Ивана Голунова и выяснить все подробности его задержания», — говорится в петиции.

Число подписантов петиции растет с каждой минутой. Петиция была опубликована день назад. Около 4 тысяч журналистов подписали открытое письмо в защиту Голунова на сайте профсоюза журналистов и работников СМИ.

В поддержку Голунова выступило почти все медиасообщество, издания публикуют на своих сайтах обращения со словами солидарности, журналисты, общественные и культурные деятели записывают видео с требованиями освободить спецкора «Медузы».

Его поддержали бизнесмен Михаил Ходорковский, правозащитница Ольга Романова, актриса Чулпан Хаматова, музыканты Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Вася Обломов, рэперы Оксимирон и Птаха, журналисты Владимир Познер, Елена Костюченко, Андрей Лошак, Анна Монгайт, Михаил Зыгарь, Валерий Панюшкин, Тихон Дяздко, бывшая телеведущая Татьяна Лазарева, протодиакон РПЦ Андрей Кураев, правозащитник Митя Алешковский и многие другие.

Пикеты в поддержку Голунова проходят в Москве, Петербурге, регионах России, а также за рубежом — в США, Берлине, Лондоне, Стокгольме, Тель-Авиве.

Задержание Голунова не обошли вниманием и зарубежные СМИ, посвятившие этому первые полосы: ВВС, The Times, Washington Post, Reuters, Bloomberg, New York Times, Independent, The Guardian, Al-Arabia, Euronews, перечисляет «МБХ медиа».

«Мы присоединяемся к российской журналистской общественности и призываем освободить Ивана Голунова. Нужно провести тщательное и прозрачное расследование этого дела. Как и все журналисты. которые просто делают свою работу, Голунов не должен подвергаться преследованиям за профессиональную деятельность», — написала в Twitter пресс-секретарь посольства США в России Андреа Калан. Ранее в поддержку Голунова выступили в ОБСЕ.

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов, возглавляемая главным редактором газеты «Московский комсомолец» Павлом Гусевым, назвала недопустимым давление на журналиста, «в том числе методом возбуждения сомнительного уголовного дела по статье «наркотики». Об этом говорится в заявлении на сайте президентского Совета по правам человека.

«Полагаем, есть все основания считать, что это связано с его журналистской деятельностью. <... readability="8"> Лица, промышляющие сбытом наркотиков, обычно стараются не привлекать к себе в внимания и тем более не публикуют результатов журналистских расследований, вызывающих широкий общественный резонанс. На сегодняшний день мы не имеем никаких резких оснований считать, что Иван Голунов причастен к тому, в чем его обвиняют», — заявили в комиссии.

Там также осудили массовое задержание журналистов на одиночных пикетах в поддержку коллеги, назвав это «невозможным в демократическом обществе». «Задержание вызвало полное отторжение общества от правоохранительных органов. А время было выбрано так, что по сути уничтожена повестка ПМЭФ [Петербургского международного экономического форума. Новости о задержании Голунова совпали с пребыванием на форуме президента РФ Владимира Путина. — Прим. NEWSru.com] и создан глобальный конфликт», — отметили в комиссии. Генеральную прокуратуру и ФСБ просят провести проверки по делу.