Главная » События в России » Российские моряки в поисках заработка на зарубежных курортах попадают в тюрьму на сотни лет за перевозку нелегальных мигрантов
Дата публикации: 10.02.2020
Просмотров: 28



Российские моряки в поисках заработка на зарубежных курортах попадают в тюрьму на сотни лет за перевозку нелегальных мигрантов


В Греции участились случаи задержания российских моряков по делам, связанным с нелегальной перевозкой мигрантов. По данным посольства РФ, в греческих тюрьмах находятся 24 россиянина, 12 из них были задержаны в прошлом году. Многие из них оказались за решеткой из-за того, что искали легальную работу в туристическом бизнесе за границей и стали жертвами "черных работодателей" Как выяснила Deutsche Welle, в России действует целая сеть рекрутеров, вербующих моряков якобы на туристические яхты, курсирующие между Турцией, Грецией, Италией и Черногорией. "Работодатели" завлекают россиян высокой зарплатой, обещая за свой счет перелет, проживание в отелях и питание. Но затем вместо туристов на судах оказываются нелегальные мигранты, а рекрутеры исчезают

В Греции участились случаи задержания российских моряков по делам, связанным с нелегальной перевозкой мигрантов. По данным посольства РФ, в греческих тюрьмах находятся 24 россиянина, 12 из них были задержаны в прошлом году. Многие из них оказались за решеткой из-за того, что искали легальную работу в туристическом бизнесе за границей и стали жертвами «черных работодателей»
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Как выяснила Deutsche Welle, в России действует целая сеть рекрутеров, вербующих моряков якобы на туристические яхты, курсирующие между Турцией, Грецией, Италией и Черногорией. «Работодатели» завлекают россиян высокой зарплатой, обещая за свой счет перелет, проживание в отелях и питание. Но затем вместо туристов на судах оказываются нелегальные мигранты, а рекрутеры исчезают
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

В Греции участились случаи задержания российских моряков по делам, связанным с нелегальной перевозкой мигрантов. По данным посольства РФ, в греческих тюрьмах находятся 24 россиянина, 12 из них были задержаны в прошлом году. Многие из них оказались за решеткой из-за того, что искали легальную работу в туристическом бизнесе за границей и стали жертвами «черных работодателей». Теперь им грозят очень суровые тюремные сроки в несколько сотен лет и многомиллионные штрафы.

По оценке главы общественной организации «Русская инициатива» Юлии Серебрянской, которая занимается судьбами заключенных моряков, общее число русскоговорящих арестантов греческих и турецких тюрем, включая выходцев из Украины, Казахстана и других стран, может составлять до 300 человек.

В конце января двое жителей Сочи Антон Каррамов и Платон Давыдов были приговорены к 395 годам лишения свободы и выплате 6 млн евро штрафа по обвинению в незаконной перевозке беженцев. С 2014 года незаконная перевозка мигрантов карается в Греции тюремным сроком до 10 лет и штрафом от 10 до 30 тысяч евро за каждого нелегала. В случае, если мигранты подвергаются опасности (например, перевозятся на перегруженной надувной лодке), наказание увеличивается до 15 лет лишения свободы и штрафа от 200 тысяч евро за каждого мигранта.

Как выяснила Deutsche Welle, в России действует целая сеть рекрутеров, вербующих моряков якобы на туристические яхты, курсирующие между Турцией, Грецией, Италией и Черногорией. «Работодатели» завлекают россиян высокой зарплатой, обещая за свой счет перелет, проживание в отелях и питание. Но затем вместо туристов на судах оказываются нелегальные мигранты, а рекрутеры исчезают.

По рассказам моряков и членов их семей, особенно активно сеть вербовщиков действует в Краснодарском крае. Рекрутеры размещают объявления на популярных сайтах Avito, Headhunter и других, а также «случайно» знакомятся с потенциальными жертвами в аэропортах и других общественных местах. Особую роль в этой схеме также играют русскоязычные инструкторы, работающие в турецком Бодруме и городе Бар в Черногории.

Осужденный моряк Платон Давыдов нашел работу с привлекательным заработком в интернете. В круг его обязанностей входило сопровождение пассажиров на туристических судах, курсирующих между Турцией и Италией. Обучение и проживание оплачивал турецкий работодатель. Однако в первом же рейсе на борт погрузили группу «дополнительных пассажиров». Из-за шторма судну пришлось причалить к берегам Греции, полиция которой обнаружила на борту беженцев и арестовала экипаж.

Профессиональному моряку из Уссурийска Алексею Маленкову, которому теперь грозит до 600 лет тюрьмы в Греции, сочинский рекрутер пообещал зарплату 200 тысяч рублей в месяц и оформление трудового договора на месте. Россиянин и его напарник из Белгорода Роман Беленко около месяца прожили в отеле Okyanus в турецком Бодруме. Турецкий капитан регулярно навещал их и оставлял каждому по 150 лир (примерно 1500 рублей) на питание.

По словам Маленкова, после первых недель в отеле у него появились сомнения, но моряк считал, что «находится в долговой ситуации» и не решился вернуться в Россию. Кроме того, у рекрутеров были их паспортные данные и адреса, поэтому россияне опасались за собственные жизни и жизни своих близких.

В первом же рейсе из порта Бодрума к яхте Маленкова приблизились две надувные лодки, и турецкий капитан угрозами заставил россиян взять на борт 62 пассажира, «мало напоминающих туристов». Через какое-то время, воспользовавшись начавшимся штормом, капитан, по словам Маленкова, покинул корабль, забрав с собой мобильные телефоны моряков, а тем пришлось править к ближайшему берегу — Греции, где их и арестовала местная полиция.

Маленков ждет суда в тюрьме на острове Кос. Рекрутер из Сочи нанял ему греческого адвоката, который порекомендовал россиянам зарегистрировать в Греции фирму и записать на нее задержанную яхту, а также назваться бизнесменами, торгующими шубами. Моряки отказались от его услуг. Кроме Маленкова и его напарника в той же тюрьме по делам, связанным с перевозкой нелегалов, находятся еще двое россиян, несколько украинцев и выходцев из Молдавии. По словам супруги Маленкова Евгении, «у всех история как будто под копирку: беженцы — шторм — турецкий капитан сбежал — тюрьма».

Маленкова написала заявление в ФСБ и МИД РФ с просьбой начать расследование в отношении организаторов преступления. В документе она указала имя и телефон посредника из Сочи, с которым связывался ее муж. Однако никакой реакции на это заявление до сих пор не последовало.

В греческом городе Нафплион в заключении находятся 23-летний автомеханик из Белгородской области Алексей Игумнов и его друг Никита Шаталов. Игумнов узнал от знакомого о возможности поработать на яхте, перевозя туристов из Турции в Италию. Молодые люди прошли курс обучения морскому делу с русскоговорящим инструктором в Черногории и Турции, после чего их определили механиками на яхту под управлением двух русскоязычных мужчин.

В ситуации с Игумновым сработала та же схема, что и с Маленковым: во время рейда к яхте подплыли две надувные лодки с несколькими десятками нелегалов на борту. Во время шторма капитан бросил судно, а россияне оказались в руках греческих полицейских.

Еще одного российского моряка, жителя Новосибирска, спасла информация о задержанных в Греции соотечественниках. Мужчина, настоящее имя которого в материале не приводится, хотел устроиться по объявлению в интернете на туристическую яхту в Турции и успел пообщаться по телефону с несколькими посредниками. Сибиряк успел провести неделю в отеле Бодрума, ожидая русскоговорящего инструктора, когда случайно узнал от другого моряка историю Маленкова. После этого он спешно покинул отель, провел две ночи в аэропорту и вернулся в Россию. Один из российских посредников турецкого работодателя впоследствии уговаривал мужчину вернуться, обещая ему 5 тысяч евро.

Ситуация осложняется тем, что контрабандисты все чаще используют для своих целей подставных лиц, а также украденные яхты или поддельные документы, из-за чего определить владельца судна чрезвычайно трудно. Уповать на помощь российских дипломатов тоже не приходится, так как в отношении российских моряков были зафиксированы «противоправные действия», что ограничивает возможности дипмиссий.

Попытки нелегальных мигрантов проникнуть в Грецию из Турции за последние пять лет заметно участились, поэтому сотрудники полиции проявляют особую подозрительность, когда речь идет о незаконной миграции через Турцию, отмечает профессор криминалистики в британском университете Teesside University и автор научного исследования о незаконной перевозке мигрантов в Греции Георгиос Антонопулос. С обвинениями в Греции регулярно сталкиваются не только моряки, но и ничего не подозревающие таксисты и дальнобойщики, в чьи автомобили беженцы забираются тайком.