Главная » События в России » Российское туристическое судно посетило курильский остров Райкоке с извергающимся вулканом (ФОТО)
Дата публикации: 25.06.2019
Просмотров: 38



Российское туристическое судно посетило курильский остров Райкоке с извергающимся вулканом (ФОТО)


Извержение вулкана Райкоке из космосаИзвержение вулкана Райкоке из космоса

Извержение вулкана Райкоке из космоса
NASA Earth

Извержение вулкана Райкоке из космоса
NASA Earth

22 июня на необитаемом острове Райкоке в северной части Курильских островов началось мощное извержение вулкана, который «молчал» с февраля 1924 года. Пепел поднялся на высоту 10-13 км, в связи с чем был объявлен «красный» уровень опасности для авиации. Ученые наблюдали за вулканом, оценивая спутниковые изображения. Но, как выяснилось, уже есть люди, побывавшие на месте событий и вживую увидевшие это редкое событие.

О путешествии на странице турагентства «Восток Тур» рассказал его гендиректор Николай Павлов. Судно «Афина» с любителями дикой природы из Японии находилось на острове Янкича, когда узнали об извержении вулкана на расположенном неподалеку острове. Они подошли к западной стороне острова Райкоке и легли в дрейф недалеко от того места, где уже много лет останавливались для обследования лежбища сивучей. Но из-за тумана или пепла его осмотреть не удалось, и они встали немного южнее — примерно в 1 км от отдельно стоящей в море скалы. С этой стороны пробивалось солнце, и имелась возможность подлететь и поснимать берег и склоны дроном.

«Вся поверхность острова была покрыта толстым слоем светлого пепла белесовато-бежевого цвета до нескольких десятков см. У основания склонов в некоторых кулуарах — свежие осыпи до нескольких метров толщиной. Вода сильно минерализована. Имела характерный желтовато-зеленоватый оттенок, ближе к берегу буро-коричневый. Лавовые потоки не наблюдали. При накате волн в некоторых местах происходили паровые взрывы с выбросом темно-коричневого пара. Газо-пепловый шлейф из воронки кратера уходил на запад, высота шлейфа вблизи острова около 1,5 км над кратером. Одиночная скала ранее была отделена от острова небольшим проливом шириной 30 м, который теперь полностью засыпан так, что осыпь подпирает скалу», — приводит выдержки из рассказа Николая Павлова Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (ИВиС).

По опубликованным фотографиям ученые отмечают, что береговая черта значительно изменена отложениями пирокластических потоков, наблюдаются многочисленные вторичные фумарольные струи на поверхности отложений.

Николай Павлов также рассказал о последствиях извержения для животного мира на острове. На склоне, усыпанном пеплом, примерно в 150 м от берега, была замечена группа сидящих на новообразованном субстрате чаек. В прилегающей акватории вблизи берега встречаются малые конюги, не способные взлететь. Они пытаются чистить свои перья, при приближении лодки лишь заныривают на несколько секунд. Также в акватории встречены сивучи (взрослый секач и молодые самцы). На отвесных скалах, также покрытых пеплом, разместились моевки и кайры, вероятно, возвратившиеся на место своего прежнего базара.

Также на острове не было обнаружено лежбища сивучей. «В конце 90-х начале 2000-х рядом с лежбищем располагался полевой отряд, состоявший из двух научных сотрудников, в чьи задачи входил учет численности животных, чтение меток, наблюдение за поведением зверей и т.п. (ТИГ ДВО РАН). Ученые проживали в течение основной части летнего периода в деревянном домике, построенном на склоне непосредственно над лежбищем. Впоследствии, люди на острове не проживали, вместо наблюдателей в течение всего года работали камеры-фотоловушки, установленные в том числе у домика. Судя по представшей картине, ни лежбища, ни каких-либо сооружений на берегу не уцелело», — рассказал Николай Павлов.

В настоящее время активность вулкана постепенно снижается. Об этом порталу ASTV.RU рассказали специалисты ИВиС. Облако пепла продолжает дрейфовать в западном направлении. Код авиационной опасности Райкоке снижен до «оранжевого». Это означает, что выброс облака пепла и газа высотой до 11 км по-прежнему может произойти в любой момент.

На сайте ИВиС также сообщается, что 23 июня в Северо-Курильске наблюдался слабый пеплопад, вызванный этим извержением, достигший острова Парамушир благодаря высотным юго-западным потокам.

Извержение вулкана из космоса:

Напомним, до этого последнее сильное извержение на острове Райкоке произошло 15 февраля 1924 года. Особенностью вулканической деятельности этого вулкана являются катастрофические, пароксизмальные извержения с длительными промежутками покоя, отмечается в статье А.М. Трухина, доступной на сайте «Наукарус».