Главная » События в России » Россию обвинили в сознательном отказе выдать Нидерландам Владимира Цемаха — подозреваемого в деле о сбитом над Донбассом Boeing
Дата публикации: 02.12.2019
Просмотров: 32



Россию обвинили в сознательном отказе выдать Нидерландам Владимира Цемаха — подозреваемого в деле о сбитом над Донбассом Boeing


Россию обвинили в сознательном отказе выдать Нидерландам Владимира Цемаха - подозреваемого в деле о сбитом над Донбассом Boeing

Прокуратура Нидерландов заявила, что власти России умышленно позволили одному из подозреваемых по делу о катастрофе Boeing «Малайзийских авиалиний» MH17 над Донбассом 17 июля 2014 года Владимиру Цемаху покинуть территорию страны, чтобы не выполнять запрос о его экстрадиции в Нидерланды.

В заявлении прокуратуры, опубликованном в понедельник, 2 декабря, говорится, что Цемаха следствие рассматривает как подозреваемого в причастности к катастрофе Boeing, в которой погибли 298 человек. При этом пока не принято решение, будет ли ему предъявлено обвинение.

Житель ДНР Владимир Цемах в 2014 году был командиром отряда противовоздушной обороны ополченцев Донбасса в городе Снежное. Именно в районе этого города были зафиксированы на видео передвижения зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого предположительно был сбит малайзийский Boeing. Цемах также признал, что лично прятал «Бук» после катастрофы.

В заявлении прокуратуры Нидерландов сообщается, что следователи несколько раз допрашивали Цемаха летом 2019 года в Киеве. Но в сентябре Цемах и 34 человека были переданы России Украиной в рамках обмена пленными. По одной из версий, Кремль пошел на обмен, чтобы заполучить Цемаха, который считается ключевым свидетелем по делу о сбитом самолете. Утверждалось, что именно Цемах косвенно вынудил президента РФ Владимира Путина пойти на переговоры об обмене, так как Россия намерена сорвать судебный процесс по сбитому Boeing.

Голландская прокуратура напоминает, что сразу после того, как Цемаха передали России, Нидерланды направили российским властям запрос о его экстрадиции, а затем еще несколько раз повторили его. Власти России затребовали дополнительную информацию, которую нидерландская сторона предоставила. Кроме того, как говорится в заявлении, глава МИД Нидерландов Стеф Блок лично говорил о запросе министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

В конце концов, 19 ноября российские представители заявили, что Цемах не может быть арестован, поскольку покинул Россию.

«Прокуратура пришла к выводу, что Россия сознательно допустила возможность того, чтобы Цемах покинул Российскую Федерацию и отказалась исполнять запрос Нидерландов» — говорится в заявлении. Там также отмечается, что Владимир Цемах является гражданином Украины, а не России. Таким образом, на него не распространяется положение о невыдаче россиян другим странам и РФ была обязана экстрадировать его в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче.

9 марта 2020 года в окружном суде Гааги должно начаться рассмотрение уголовного дела о сбитом над Донбассом малайзийском Boeing. Обвинения заочно предъявлены троим россиянам: бывшему главе вооруженных сил ДНР Игорю Гиркину (Стрелкову), командиру разведгруппы Сергею Дубинскому с позывным «Хмурый» и его заместителю Олегу Пулатову (позывной «Гюрза»), а также гражданину Украины Леониду Харченко («Крот»).

Цемаху обвинения не предъявлены, хотя он находится в статусе подозреваемого. Сам Цемах неоднократно утверждал, что не имеет отношения к катастрофе пассажирского лайнера.

Пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек — граждане 10 государств.

Для расследования катастрофы была создана Международная Объединенная следственная группа (JIT). В нее вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Россия в нее не вошла. С самого начала возникли подозрения, что к уничтожению лайнера имеют отношения подразделения российской армии, использовавшие для уничтожения самолета зенитно-ракетный комплекс «Бук».

В мае 2019 года JITобнародовала промежуточные результаты своей работы. Согласно одному из выводов, ЗРК «Бук», из которого был предположительно сбит самолет, прибыл на Украину из России: ЗРК принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ, базирующейся в Курске. Специалисты проследили путь этого «Бука» из РФ в Донбасс. В частности, в России он был замечен на дорогах Курска, Старого Оскола, Алексеевки, Россоши и Миллерово. Следователи предоставили технические данные, доказывающие, по их словам, правильность таких выводов.