Главная » События в России » Россия назвала враждебными действия Израиля в небе Сирии, в результате которых сирийцы сбили Ил-20. Минобороны РФ грозит «ответным шагом»
Дата публикации: 20.09.2018
Просмотров: 59



Россия назвала враждебными действия Израиля в небе Сирии, в результате которых сирийцы сбили Ил-20. Минобороны РФ грозит «ответным шагом»


Россия назвала враждебными действия Израиля в небе Сирии, в результате которых сирийцы сбили Ил-20. Минобороны РФ грозит "ответным шагом"

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в телефонном разговоре с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом заявил, что Россия оставляет за собой право на ответные шаги в связи с гибелью российского самолета Ил-20 у побережья Сирии.

«Действия израильского военного ведомства не отвечают духу российско-израильского партнерства, и мы оставляем за собой право на дальнейшие ответные шаги», — сказал Шойгу в разговоре с израильским коллегой, который родился и вырос в Кишиневе, СССР, а переехал в Израиль только в 1978 году в возрасте 20 лет.

Как заявил Сергей Шойгу, Минобороны РФ неоднократно призывало Израиль воздерживаться от ударов по Сирии. «Минобороны России по различным каналам взаимодействия неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих», — сказал Шойгу.

Но несмотря на это, израильтяне не предупредили российских военных заранее об операции ВВС Израиля в Сирии. «Несмотря на имеющиеся договоренности о предотвращении опасных инцидентов с Израилем, командование российской группировки войск (сил) было оповещено только за одну минуту до нанесения удара израильскими F-16», — процитировали Шойгу в Минобороны РФ.

Со своей стороны Минобороны Израиля подтвердило, что между главами оборонных ведомств РФ и еврейского государства Сергеем Шойгу и Авигдором Либерманом состоялся телефонный разговор, однако там не стали комментировать его содержание. «Мы подтверждаем факт разговора, но его содержание мы не комментируем», — сказал ТАСС представитель пресс-службы израильского Минобороны.

В Кремле, выразив обеспокоенность по поводу гибели самолета-разведчика, отметили, что полная оценка произошедшему дана в заявлении министерства обороны России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать вопрос о возможном телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, передает «Интерфакс».

Песков также воздержался от дополнительных оценок воздействия инцидента с российским самолетом в небе над Средиземным морем на двусторонние отношения с Израилем. «Я сейчас не буду давать никаких оценок, ситуация анализируется. Первые данные этого анализа были озвучены в заявлении министерства обороны. Весьма недвусмысленно была дана оценка действиям, которые были названы как провокационные», — заявил он журналистам.

В Госдуме РФ требуют, чтобы власти РФ ответили Израилю, который действует по указке США.

Именно так считает зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, который объявил, что действия израильских ВВС в регионе
Средиземного моря направляются Соединенными Штатами. «Израиль на сегодняшний день реализует интересы Соединенных Штатов Америки, которые действуют по линии двойных стандартов, идут вразрез с политикой по борьбе с терроризмом и являются прикрытием для террористов в данном регионе. Израиль выполняет эти функции», — сказал Швыткин.

Он выразил уверенность, что «с российской стороны должны последовать определенные ответные действия на происшедшее, но они должны быть обдуманы». «Вместе с тем мы должны понимать, что это должно быть не только на словах, ведь погибли 15 наших военнослужащих. Мы не должны пропускать
то, что происходит с нашими военнослужащими», — добавил Швыткин.

В Совете Федерации считают, что обстрел Сирии истребителями F-16 Израиля и с французского фрегата Auvergne должен обсуждаться по линии СБ ООН.

«То, что удары по территории суверенного государства не вписываются ни в какие рамки международного права, — это факт совершенно бесспорный. Думаю, что он должен обязательно стать предметом рассмотрения в соответствующих международных инстанциях, включая СБ ООН», — заявил РИА «Новости» член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

Сенатор выразил уверенность, что профильные ведомства России и Сирии проведут совместную проверку для выяснения причин катастрофы.

Российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии С-200 в ночь на вторник. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что его подставили под удар израильские самолеты. «Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — сказал генерал.

«О планируемой операции Израиль командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал. По «горячей линии» уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону», — сказал Конашенков.

«Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства», — заявил представитель Минобороны РФ.


Top