Главная » События в России » Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot
Дата публикации: 20.10.2018
Просмотров: 30



Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot


Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot

Минюст обжаловал решение Европейского суда по правам человека, обязывающее Россию выплатить участницам Pussy Riot Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич почти 50 тысяч евро. Суд посчитал, что власти России нарушили четыре статьи конвенции о правах человека, Москва с решением не согласилась, пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Постановление Европейского суда по правам человека «Алехина и другие против России», вынесенное в июле 2018 года, обжаловано властями РФ в установленном порядке», — сообщили в ведомстве.

Напомним, в июле этого года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе участниц панк-группы Pussy Riot на расследование и суд, проводившиеся в отношении них в России в связи с акцией, устроенной активистками в 2012 году в храме Христа Спасителя.

Суд признал, что в ходе разбирательства по данному делу права подсудимых были нарушены, и обязал Россию выплатить им компенсации за нанесение морального ущерба на общую сумму 37 тысяч евро.

В частности, по мнению ЕСПЧ, российские власти нарушили 4 статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — ст. 3 (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), ст. 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 10 (Свобода выражения мнения).

В пользу Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, получившей в России реальные сроки, суд постановил взыскать с России по 16 тысяч евро. Третьей участнице «панк-молебна» — Екатерине Самуцевич, наказание для которой было заменено на условное, — ЕСПЧ присудил пять тысяч евро. Кроме того, активисткам оплатят судебные расходы на сумму 11 тысяч 760 евро. Таким образом, в общей сложности ЕСПЧ взыскал с РФ в пользу участниц Pussy Riot около 48 тысяч евро.

Сами истицы ранее просили Страсбургский суд взыскать с России по 120 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 10 тысяч евро — в возмещение судебных издержек.

Напомним, акция Pussy Riot прошла в храме Христа Спасителя в Москве в конце февраля 2012 года. Активистки пришли в храм и, надев маски, исполнили песню «Богородица, Путина прогони», в которой осуждали политику российского президента Владимира Путина.

Всего в акции участвовали пять девушек, но полиции удалось задержать лишь трех из них — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Найти двух других подозреваемых не удалось.

В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил всех троих задержанных участниц к двум годам в колонии общего режима за хулиганство. Позднее, осенью того же года, Московский городской суд заменил реальный срок для Самуцевич на условное наказание. Приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной был оставлен без изменений. В декабре 2013 года две другие девушки были освобождены по амнистии. Через несколько месяцев после их освобождения Мосгорсуд смягчил наказание девушкам на месяц. Приговор был пересмотрен после того, как Верховный суд РФ признал наличие в нем многочисленных нарушений.


Top