Главная » События в мире » Россияне, наблюдавшие за делом Улюкаева, пришли к выводу, что Сечин «ставит себя выше закона»
Дата публикации: 30.01.2018
Просмотров: 83



Россияне, наблюдавшие за делом Улюкаева, пришли к выводу, что Сечин «ставит себя выше закона»


Россияне, наблюдавшие за делом Улюкаева, пришли к выводу, что Сечин "ставит себя выше закона"Россияне, наблюдавшие за делом Улюкаева, пришли к выводу, что Сечин "ставит себя выше закона"

За процессом по делу экс-министра экономики Алексея Улюкаева, признанного виновным в вымогательстве взятки, внимательно следили 13% россиян, еще 44% знают об этом деле в общих чертах.

Среди респондентов, следивших за процессом, почти половина (41%) считают, что Улюкаев виновен во вменяемом ему преступлении (вымогательство взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина), каждый пятый (21%) полагает, что министра подставили и он стал жертвой борьбы различных группировок во власти, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса, проведенного «Левада-Центром».

38% опрошенных в той или иной степени считают, что властные органы оказывали давление на суд в пользу обвинительного приговора, 27% придерживаются обратного мнения. 35% из тех, кто знаком с процессом, затруднились ответить на этот вопрос.

Большая часть респондентов (23%) полагают, что главный свидетель по делу глава «Роснефти» Игорь Сечин не явился на суд, потому что он «ставит себя выше закона, пренебрегает судом». 17% полагают, что собранных улик было достаточно для вынесения приговора; 12% считают решение суда предопределенным и не связанным с сутью обвинения.

Опрос «Левада-Центра» был проведен 19-23 января среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. В «Роснефти», комментируя результаты исследования, намекнули на предвзятость социологов. По словам представителя компании Михаила Леонтьева, эксперты «Левады» получили тот результат, который хотели получить.

Напомним, за несколько дней до начала суда над Улюкаевым опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что почти половина россиян считают дело в отношении экс-министра показательной акцией, более половины верят в его виновность. 

В ноябре 2016 года 30% россиян видели в деле Улюкаева признаки реальной антикоррупционной борьбы, а в том, что арест министра является сведением счетов или конфликтом конкурирующих кланов, были уверены 54% респондентов.

Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года якобы при получении взятки в размере 2 млн долларов в офисе «Роснефти», куда он приехал на встречу с главой компании Игорем Сечиным. Днем позже президент РФ Владимир Путин освободил его от должности министра в связи с утратой доверия. Согласно обвинению прокуратуры, Улюкаев вымогал деньги за выданный положительный отзыв на сделку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти». Подсудимый свою вину не признавал и уверял, что в отношении него была совершена провокация.

Процесс по делу Улюкаева начался 16 августа 2017 года. 15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил экс-министра к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также к штрафу в 130 млн рублей. Суд также запретил Улюкаеву занимать должности на государственной службе в течение восьми лет после отбытия наказания, однако государственных наград он лишен не был. Экс-министр был взят под стражу в зале суда. При этом реальный срок для Улюкаева составит шесть лет и 11 месяцев, так как ему зачли год и один месяц, которые чиновник просидел под домашним арестом.


Top