Главная » События в России » Россияне социологам доверяют больше, чем журналистам и полицейским, но своим детям выбирают другой путь
Дата публикации: 13.11.2017
Просмотров: 8



Россияне социологам доверяют больше, чем журналистам и полицейским, но своим детям выбирают другой путь


Россияне социологам доверяют больше, чем журналистам и полицейским, но своим детям выбирают другой путь

Россияне доверяют социологам больше, чем журналистам и полицейским, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые приводит РИА «Новости».

Респондентов попросили расположить на пятибалльной шкале профессии социолога, журналиста и полицейского. Средними баллами стали 3,33, 3,13 и 3,12 соответственно. При этом только 40% опрошенных знают, что такое социология, еще 10% слышали это название, а 1% даже и не слышали.

Однако по положению в обществе социология не в авангарде: она занимает лишь третью строчку с конца (3,23 балла из пяти возможных). Более престижными россиянам представляются профессии политика (4,1) и работника государственных органов (3,78).

Своих детей россияне не хотели бы видеть социологами: самыми подходящими профессиями для подрастающего поколения респонденты назвали инженера (3,85) и ученого (3,67). Профессия социолога набрала 2,69 балла.

«В целом профессия социолога в наше время интересна людям и пользуется уважением, но для повышения кадровой привлекательности ей сильно помогли бы рост доходов социологов и более явное причисление их к сообществу ученых», — прокомментировал данные исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Отметим, недавно ФОМ выяснил, что 60% россиян доверяют Русской православной церкви. А ВЦИОМ перед Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, который отмечается 10 сентября, узнал, что доверие россиян к полиции и оценка ее деятельности сейчас находятся на максимуме. Социологи выяснили, что в общественном сознании сложился более чем положительный образ полицейского, а 90% россиян готовы помочь правоохранителям прояснить подробности инцидента, если это требуется.


Top