Главная » События в мире » Российские специалисты отправились в район пропавшей аргентинской подлодки на 12-е сутки поиска
Дата публикации: 28.11.2017
Просмотров: 9



Российские специалисты отправились в район пропавшей аргентинской подлодки на 12-е сутки поиска


Российские специалисты отправились в район пропавшей аргентинской подлодки на 12-е сутки поиска

Корвет Robinson ВМС Аргентины с российской техникой и специалистами на борту отправился в район поисков пропавшей подводной лодки «Сан-Хуан» на 12-е сутки после начала поисково-спасательной операции. Ранее начать поиски россиянам не давала непогода — большие волны и сильный ветер.

Российский самолет «Ан-124» с телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом «Пантера плюс» на борту, водолазами-глубоководниками и водолазным врачом прибыл в аргентинский город Комодоро-Ривадавия еще в минувшую пятницу. Однако плохие погодные условия не позволили россиянам немедленно выйти в море — в выходные скорость ветра в среднем составляла 50-60 км/ч (более 16 м/с), а в понедельник временами усиливалась до 70-80 км/ч (20-22 м/с). Теперь ветер немного стих, и корабль с аппаратом «Пантера плюс» отплыл из порта Комодоро-Ривадавия.

Возглавляет группу российских спасателей руководитель НИИ спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра ВМФ Сергей Башмаков, передает РИА «Новости».

Аппарат «Пантера плюс» способен опускаться на глубину до 1000 метров, он оборудован видеокамерами высокого разрешения и манипулятором, с помощью которого в случае обнаружения экипажа живым можно будет загрузить в подлодку контейнеры с аварийным запасом пищи и присоединить шланги для подачи воздуха высокого давления.

Министра обороны Аргентины вызвали в суд из-за исчезновения подлодки

По предположению аргентинских военных, подлодка «Сан-Хуан» может лежать на грунте на глубине около 80-200 метров. Но немного восточнее начинается зона, где глубина — до четырех километров. В случае если поиски переместятся на эти глубины, то говорить о спасательной операции не придется — подлодку на таких глубинах просто раздавит. Тогда искать субмарину вместо телеуправляемого аппарата «Пантера плюс» будут российские аппараты «Русь» и «Консул» с судна «Янтарь», способные вести поиск на глубине до 6000 метро. Но до прибытия «Янтаря» остается еще неделя — он окажется в зоне поиска не ранее 5 декабря.

Напомним, Аргентина довольно долго не обращалась к другим странам за помощью в проведении поисково-спасательной операции, повторяя ошибку России при катастрофе АПЛ «Курск» в 2000 году. По мнению экспертов, именно эта задержка может стать причиной трагических последствий.

У ВМС Аргентины нет никаких спасательных средств, так как подлодка «Сан-Хуан» — единственная действующая субмарина страны. Остальные уже долгие годы стоят в ремонтных доках из-за отсутствия финансирования. На сегодня международная команда, участвующая в поисках пропавшей подводной лодки, насчитывает до 30 судов и самолетов, а также до 4000 человек из 13 стран мира — Германии, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Испании, США, Франции, Норвегии, Перу, Великобритании, Уругвая и России.

Подводная лодка ВМС Аргентины «Сан-Хуан» с 44 моряками на борту перестала выходить на связь 15 ноября на переходе из военно-морской базы Ушуайя в Мар-дель-Плата.

Министра обороны Аргентины вызвали в суд из-за исчезновения подлодки

Пока ведутся поиски «Сан-Хуана», стало известно, что судья аргентинского города Калета-Оливия Марта Яньес вызвала министра обороны Оскара Агуада для дачи показаний в качестве свидетеля по делу об исчезновении субмарины. Об этом сообщает телеканал Todo Noticias.

По информации телеканала, министр должен будет ответить на вопросы, касающиеся, в частности, хода поисковой операции и неполадок, о которых сообщал экипаж подводной лодки. Как ожидается, Агуад даст свои показания в письменном виде, передает ТАСС.

Расследование ведется на основании заявления, поданного в суд ВМС Аргентины после начала поисков подводной лодки. К настоящему моменту в деле нет обвиняемых или подозреваемых.


Top