Главная » События в мире » Российский адвокат, участвовавшая в скандальной встрече с сыном Трампа, рассказала, как разочаровала его и кто сжульничал
Дата публикации: 07.12.2017
Просмотров: 5



Российский адвокат, участвовавшая в скандальной встрече с сыном Трампа, рассказала, как разочаровала его и кто сжульничал


Российский адвокат, участвовавшая в скандальной встрече с  сыном  Трампа, рассказала,  как  разочаровала его и кто сжульничалРоссийский адвокат, участвовавшая в скандальной встрече с  сыном  Трампа, рассказала,  как  разочаровала его и кто сжульничал

Дональд Трамп-младший, сын нынешнего президента США, пришел на встречу с представителями России в июне 2016 года в надежде получить какую-либо информацию о незаконных взносах в Clinton Foundation — фонд семьи Клинтон. Однако поняв, что такую информацию он не получит, Трамп быстро потерял интерес к встрече, проходившей в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке, и ретировался с нее. Это следует из письменных ответов судебному комитету сената США российского адвоката Натальи Весельницкой — одной из участниц той встречи. Текст ответов россиянки оказался в распоряжении редакции телеканала NBC.

Как передает NBC, Весельницкая в своем 51-страничном заявлении заверила комитет, что никакой компрометирующей информации о фонде соперницы Трампа-старшего на президентских выборах лично у нее никогда не было — о чем она и сообщила на встрече разочарованному этим фактом Трампу-младшему. По ее словам, тот неправильно понял характер встречи после электронных писем британского музыкального продюсера Роба Голдстоуна, который устроил встречу и сам на ней присутствовал. Весельницкая назвала письма Голдстоуна «жульническими».

Известно, что Голдстоун работал с семьей российского девелопера, владельца группы компаний Crocus Group Араза Агаларова. Сын бизнесмена Эмин Агаларов является вице-президентом компании отца, а также поп-музыкантом. Агаларовы известны своими деловыми и дружескими связями с семьей Трампа.

По данным NBC, Голдстоун, организовывая встречу от имени Агаларовых, сообщил Трампу-младшему, что на ней, в частности, будет присутствовать «юрист российского правительства» — Весельницкая, у которой якобы имеется компромат на Клинтон и которая готова им поделиться в рамках помощи правительства РФ штабу Трампа. Позже сам Голдстоун заявлял, что несколько «приукрасил» ситуацию.

Как сообщает CNN, на следующей неделе Голдстоун может выступить с официальными показаниями в конгрессе.

Весельницкая в своем ответе сенату подчеркнула, что не работает на российское правительство и не в ее компетенции передавать какие-либо сообщения от госчиновников. При этом, по ее словам, она пришла на встречу для того, чтобы донести до команды Трампа необходимость пересмотра «закона Магнитского», которым были введены персональные санкции против россиян, по мнению властей США, ответственных за нарушение прав человека в России. Она планировала рассказать, как инициатор этого закона, финансист Уильям Браудер, уклонялся от уплаты налогов в России.

«Теперь я понимаю, в какого рода апокалиптический голливудский сценарий можно превратить приватную беседу адвоката и бизнесмена. Теперь я крайне жалею, что желание донести правду до сведения конгресса ввергло семью президента США и Клинтон в водоворот обоюдных политических обвинений и подлило масла в огонь нездоровой и совершенно безосновательной ненависти к России», — приводит NBC выдержку из документа (цитата ТАСС).

Напомним, ранее выяснилось, что всего на июльской встрече присутствовали восемь человек. В их числе — советник президента и его зять Джаред Кушнер, теперь уже экс-руководитель предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт, Голдстоун и еще три человека. По данным американских СМИ, это лоббист Ринат Ахметшин, который имеет американское и российское гражданство, вице-президент Crocus Group Ираклий Кавеладзе, являющийся гражданином США, а также переводчик Анатолий Самочернов.

В своих показаниях сенату Весельницкая также призналась, что сотрудничала с Гленном Симпсоном, бывшим репортером The Wall Street Journal, занимавшимся расследованием кампании Уильяма Браудера по лоббированию «списка Магнитского» в конгрессе. Одновременно с этим расследованием Симпсон и его фирма Fusion GPP занимались досье на Трампа. Некоторые республиканцы предположили, что вся эта работа Симпсона может быть скомпрометирована дезинформацией со стороны его российских партнеров, отмечает NBC. Весельницкая назвала эти обвинения «необоснованными и возмутительными инсинуациями».


Top