Главная » События в России » Росздравнадзор: почти 500 медиков умерли в стране от коронавируса. Это даже больше, чем в «Списке памяти»
Дата публикации: 18.06.2020
Просмотров: 14



Росздравнадзор: почти 500 медиков умерли в стране от коронавируса. Это даже больше, чем в «Списке памяти»


Почти 500 медиков умерли в стране от коронавируса Глава Росздравнадзора Алла Самойлова

ВСЕ ФОТО Росздравнадзор: почти 500 медиков умерли в стране от коронавируса. Это даже больше, чем в "Списке памяти"

Самойлова отметила, что в начале РФ не была в полной мере готова столкнуться с эпидемией, и признала, что средств индивидуальной защиты изначально (СИЗ) было мало
АГН Москва / Александр Авилов

В России из-за коронавируса умерли 489 медицинских работников, сообщила глава Росздравнадзора Алла Самойлова на Всероссийской онлайн-конференции, приуроченной ко Дню медицинского работника. Она отметила, что эпидемия COVID-19 в стране не закончилась: «реально заболевших» — больше полумиллиона человек (561 091 по данным на 18 июня), умерших — более 7,5 тысячи.

Самойлова отметила, что в начале РФ не была в полной мере готова столкнуться с эпидемией, и признала, что средств индивидуальной защиты изначально (СИЗ) было мало. «Мобилизация была серьезной. <... readability="45.286235186873"> Если говорить честно, то на старте были замечания, были какие-то недочеты, но на сегодняшний день выстроено все более-менее планомерно», — цитирует Самойлову ТАСС.

Сейчас, по ее словам, жалоб на то, что медики не обеспечены СИЗ или не проходят тестирование, «мы практически не получаем». Между тем только в начале июня сообщалось, что экспертная группа, в которую вошли врачи, медицинские эксперты и руководители благотворительных фондов, обратилась с письмом к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой принять срочные меры из-за дефицита средств индивидуальной защиты для медиков.

По результатам опроса медработников, эксперты пришли к выводу, что почти в половине (49%) случаев в медицинских организациях не используется четкий алгоритм расчета потребности в СИЗ. При этом значительная часть респондентов боится открыто говорить о дефиците средств защиты. 43% опрошенных медиков охарактеризовали эту тему как «опасную и рискованную для любого комментирования и обсуждения».

В письме говорилось, что потребность в респираторах закрыта только на 27%, в перчатках — на 17%, а отечественное производство противочумных костюмов покрывает лишь 11% от необходимого.

В конце мая Минздрав подтвердил смерть 101 медицинского работника от коронавируса. В министерстве сверяют данные погибших с информацией фонда социального страхования, который опирается на данные СМИ и «Список памяти» — его врачи ведут самостоятельно в память о коллегах, умерших во время пандемии COVID-19. Сейчас в этом списке 444 медработника из России и 61 сотрудник из других стран — Украины, Белоруссии, Сербии, Таджикистана, Молдавии, Казахстана, Киргизии.

За неделю до того, как Минздрав подтвердил смерть более ста врачей, «Медиазона» в ходе своего исследования насчитала в России 186 погибших медиков.