Главная » Экономика » Ротенберг-младший покупает одного из ведущих российских производителей спортивной формы
Дата публикации: 04.07.2015
Просмотров: 197



Ротенберг-младший покупает одного из ведущих российских производителей спортивной формы


Роман Ротенберг, сын миллиардера Бориса Ротенберга, собирается купить ООО «Швейно-печатное производство «Росспорт», выпускающее спортивную форму и сувениры. Сделка, как сообщил российскому изданию журнала Forbes сам Ротенберг-младший, находится в финальной стадии. Гендиректор и совладелец предприятия Алексей Зуев подтвердил эту информацию.

Сумму сделки ни Ротенберг, ни Зуев не раскрывают. Зуев подтвердил данные базы данных СПАРК, что в 2013 году выручка компании составила 83,8 млн рублей, а прибыль — 2,3 млн рублей. В прошлом году, говорит он, финансовые показатели остались «примерно на том же уровне».

ШПП «Росспорт» создали в 2004 году Алексей Зуев, до этого много лет работавший в футбольном и баскетбольном ЦСКА, и Иван Дымов, бывший сотрудник российского экипировочного центра Adidas. У компании две фабрики общей площадью 3500 кв. м — в Дедовске и Костроме, — на которых они могут шить форму для любых видов спорта и наносить символику на готовую экипировку.

Кроме экипировки, ШПП «Росспорт» выпускает сувенирную продукцию — бейсболки, шарфы, вымпелы — и наносит принты для всех спортивных клубов в стране.

По словам Зуева, у компании немало конкурентов, но в отличие от ШПП «Росспорт», работающего со всеми видами спорта, они специализированы: «Луч» — в хоккее, «СпортЭкип» — в баскетболе, «Фанспорт» — в футболе.

Кроме того, конкуренты работают под собственными брендами, а ШПП «Росспорт» выпускает продукцию no name, рассказывает гендиректор. Поэтому им доверяют и Nike, и Adidas. Они уверены, что фабрика не раскроет секреты их дизайна и технологии, а также не будет прямым конкурентом на рынке экипировки.

Роман Ротенберг занимает несколько высоких позиций в хоккейной иерархии: он вице-президент Федерации хоккея России, член совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и вице-президент петербургского СКА. Интересоваться спортивным бизнесом он начал еще в 2011 году, когда создавал сеть магазинов спортивного питания Vitawin. Поначалу предполагалось, что основными покупателями могут стать клубы КХЛ, но затем, по его словам, стало понятно, что эффективнее работать в розницу. Сейчас в сеть входит 68 магазинов по всей стране.

К ШПП «Росспорт» Ротенберг-младший начал присматриваться в 2014 году, когда, по словам Зуева, они выполнили срочный заказ СКА.
Вскоре после этого, вспоминает генеральный директор, Ротенберг позвонил, а когда они встретились, предложил сделку.

Завкафедрой спортивного маркетинга университета «Синергия» Андрей Малыгин рассказал изданию, что российский рынок спортивных товаров стоит «от 5 млрд долларов в розничных ценах». При этом до 80% рынка — это товары для массовой спортивной аудитории.

После покупки ШПП «Росспорт» Ротенберг сможет соединить возможности своей фабрики, дистрибуции и ретейла, серьезно экономя на операционных затратах. Для выстраивания вертикально интегрированной группы ему пока будет не хватать только собственного бренда.


Top