Главная » Религия » РПЦ рассмотрит возможность канонизации лейб-медика Николая II
Дата публикации: 09.10.2015
Просмотров: 298



РПЦ рассмотрит возможность канонизации лейб-медика Николая II


Лейб-медик последнего российского императора Николая II и его семьи Евгений Боткин может быть канонизирован Русской православной церковью в ближайшее время. Сын знаменитого доктора Сергея Боткина, чье имя носит больница в Москве, уже признан святым Русской православной церковью за границей (РПЦЗ). Об этом во вторник сообщил ТАСС председатель Отдела Московского патриархата по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов).

Синодальная комиссия по канонизации святых должна рассмотреть вопрос причисления Боткина к лику святых. Затем ее выводы обсудит Священный синод РПЦ. После этого патриарх должен утвердить решение Синода на Соборе.

«Я бы, конечно, хотел, чтобы эта канонизация состоялась, потому что, на мой взгляд, да и (на взгляд) очень многих верующих людей, священников, ведущих врачей, академиков, Евгений Сергеевич — святой человек», — сказал епископ, являющийся также председателем Общества православных врачей России.

«Такое предложение будет рассматриваться. Инициируется это архиереем той епархии, в которой жил святой. В данном случае это предложение было внесено митрополитом Екатеринбургским Кириллом», — сказал священнослужитель. Он отметил, что Боткин достоин канонизации, «не только потому что его кончина была мученической, но и потому, что его жизнь представляет пример служения врача». «Канонизация его всей Русской церковью имела бы очень большое значение», — добавил он.

Евгений Сергеевич Боткин в возрасте 53 лет был расстрелян большевиками вместе с царской семьей в 1918 году в Екатеринбурге. В 1981 году наряду с другими жертвами того расстрела врач был канонизирован РПЦЗ. В Комиссии по канонизации РПЦ тогда отметили, что «не представляется возможным окончательное решение вопроса о наличии оснований для канонизации этой группы мирян».

Только в 2000 году РПЦ причислила семью последнего российского императора Николая II, включая его супругу и пятерых детей, к лику святых. Однако единственные остающиеся незахороненными останки царевича Алексея и княжны Марии до сих пор не признаны РПЦ святыми. Сейчас проводится дополнительное исследование по инициативе РПЦ, по итогам которого это решение может быть пересмотрено.

Не так давно было предложено провести 18 октября церемонию захоронения детей Николая II в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, где покоятся другие члены семьи. Сейчас решено перенести эту дату на более поздний срок.


Top