Главная » Религия » РПЦ оставит церковные ордена Раулю Арашукову, обвиняемому в создании ОПС и хищении газа на 30 млрд
Дата публикации: 02.02.2019
Просмотров: 115



РПЦ оставит церковные ордена Раулю Арашукову, обвиняемому в создании ОПС и хищении газа на 30 млрд


РПЦ оставит церковные ордена Раулю Арашукову, обвиняемому в создании ОПС и хищении газа на 30 млрд

Русская православная церковь (РПЦ) не станет лишать церковных орденов советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, арестованного вместе с сыном, сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым, по обвинению в создании преступного сообщества и хищении газа у «Газпрома» на 30 миллиардов рублей. Об этом сообщил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков журналистам 1 февраля.

«Процедуры лишения наград не предусмотрено», — цитирует его ТАСС. Рауль Арашуков в 2009 и 2014 годах был награжден орденами Святого благоверного князя Даниила Московского.

Волков подчеркнул, что при решении подобных вопросов наградная комиссия «обыкновенно руководствуется теми делами, которые человек совершает на благо Церкви, например — строительство храмов, поддержка образовательных или социальных проектов» на тот момент.

«Предусмотреть какие-то неблаговидные поступки, нарушения законов на будущее вряд ли возможно», — добавил пресс-секретарь главы РПЦ.

Накануне главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в своем Telegram-канале, что «с сайта патриархии исчезла информация о награждении Рауля Арашукова орденом святого Даниила Московского 2-й степени от 1 сентября 2014 года». К посту Венедиктов прикрепил фотографию, запечатлевшую, как патриарх Кирилл награждает Арашукова-старшего этим орденом.

Руководитель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в ответ написал в своем Telegram-канале: «Дорогой Алексей Алексеевич, информация о награждении Рауля Арашукова не могла исчезнуть с сайта Русской православной церкви, так как этой информации на сайте просто не было. Не про всех награжденных публикуются новости. Кстати, если вы построите храм, вас тоже наградят».

Отца и сына Арашуковых задержали 30 января, причем последнего — прямо во время пленарного заседания Совета Федерации после выступления генпрокурора Юрия Чайки с представлением о даче согласия на снятие с сенатора неприкосновенности и взятие его под стражу. В тот же день Басманный суд Москвы отправил под арест Рауфа Арашукова до 30 марта, а на следующий день заключил под стражу Рауля Арашукова.

Согласно материалам дела, Арашуков-старший организовал ОПС для хищения природного газа ПАО «Газпром». По данным следствия, за несколько лет злоумышленники похитили газ более чем на 30 млрд рублей, используя схему с поставкой топлива «мертвым душам».

По неофициальным данным, Рауль Арашуков также подозревается в организации убийства в конце 1990-х годов донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова, которому не захотели платить за поставку труб.

Сенатор Рауф Арашуков, по версии следствия, входил в ОПС, организованное его отцом. Согласно фабуле дела, Арашуков-младший может быть причастен к нескольким убийствам в КЧР.

Арашуковы — известный и влиятельный клан в Карачаево-Черкесии. В одном из беднейших регионов страны они смогли построить целую бизнес-империю, которая много лет приносила баснословные прибыли, писала пресса.

Рауля Арашукова публично называли «всесильным и всевластным газовым олигархом». За ним также закрепилось прозвище «газовый король СКФО». При этом в советское время его судили за мошенничество и присвоение государственного имущества.


Top