Главная » Религия » РПЦ вступилась за мецената Ивана Близнюка, арестованного в Аргентине по «кокаиновому делу», считая все это провокацией работников посольства
Дата публикации: 01.03.2018
Просмотров: 66



РПЦ вступилась за мецената Ивана Близнюка, арестованного в Аргентине по «кокаиновому делу», считая все это провокацией работников посольства


РПЦ вступилась за мецената Ивана Близнюка, арестованного в Аргентине по "кокаиновому делу", считая все это провокацией работников посольстваРПЦ вступилась за мецената Ивана Близнюка, арестованного в Аргентине по "кокаиновому делу", считая все это провокацией работников посольства

Арестованные в Аргентине по «кокаиновому делу» местный полицейский Иван Близнюк и его товарищ, механик Александр Чикало, являются руководителями Фонда православных меценатов в Латинской Америке (M.O.R.A.L., Mecenas Ortodoxos Rusos en Latinoamérica), сообщает портал почетного консульства РФ в аргентинской Мар-дель-Плате. Иван Близнюк на сайте «Русская православная церковь в Южной Америке» назван человеком, который «оказывал и оказывает финансовую поддержку приходу» в курортном городе Мар-дель-Плата.

Священнослужитель Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской православной церкви, настоятель храма Святых царственных страстотерпцев в Мар-дель-Плате иеромонах Герасим (Войцеховский) подтвердил в интервью «Независимой газете», что арестованный в Буэнос-Айресе по делу о транзите наркотиков через посольство РФ гражданин Аргентины Иван Близнюк имел отношения с епархией РПЦ.

Иеромонах Герасим рассказал о Фонде православных меценатов в Латинской Америке, руководителем которого был Близнюк, отметив, что у храма Святых царственных страстотерпцев с этим фондом «есть совместные проекты по строительству воскресной школы для нашего прихода, изготовление иконостаса на базе Иркутской епархии, с которой у Ивана хорошие отношения и связи, а также другие проекты, связанные с административной деятельностью прихода».

По словам священнослужителя, Близнюк — «один из немногих людей, кто оказывал административную и финансовую поддержку храму. Мы всегда могли рассчитывать на его помощь». Однако Фонд православных меценатов в Латинской Америке только начал свою деятельность, даже еще не прошел аккредитацию на местном уровне».

Говоря о громком «кокаиновом деле», иеромонах Герасим заявил, что расценивает «все происшедшее как провокацию и реальную клевету, жертвой которой Иван стал по причине своей активной и конструктивной деятельности по многим направлениям».

«У него было много завистников в посольстве РФ в Аргентине. Будем молиться о том, чтобы истина восторжествовала, а настоящие злоумышленники — наказаны по всей строгости закона. Давать какие либо комментарии о виновности или невиновности Ивана очень рано, так как конкретных обвинений в контрабанде на него нет, а есть только косвенные улики и информационная агрессия, хорошо спланированная заинтересованными людьми, желающими уйти от ответственности за его счет», — считает Войцеховский.

О другом руководителе фонда M.O.R.A.L. Александре Чикало, также задержанном аргентинской полицией, настоятель храма Царственных страстотерпцев ничего не сообщил, заявив, что с ним приход не работал.

Как считает политолог Алексей Макаркин, ситуация с «кокаиновыми меценатами» может нанести серьезный урон имиджу духовенства и «моральный вред» епархии Аргентины.

«В наркотической истории жалко владыку Игнатия, митрополита Аргентинского и Южноамериканского, назначенного на эту епархию летом 2016 года, когда контрабандисты уже активно действовали. Один из них, Иван Близнюк, был благотворителем маленького православного храма в Мар-дель-Плате в 400 км от Буэнос-Айреса. Теперь митрополиту придется разбираться с моральным ущербом для его епархии — хотя ни он, ни прихожане в этой истории не виноваты. Да и сам храм не производит впечатление роскошного — это скромный эмигрантский приход, который был рад любой, даже небольшой, помощи», — написал политолог на своей странице в Facebook.

Иван Близнюк — гражданин Аргентины, служил в полиции Буэнос-Айреса, его работа много лет была связана с охраной посольства России в Аргентине. Он регулярно посещал мероприятия, проводимые посольством РФ.

Близнюка в некоторых СМИ называют заместителем ректора Института общественной безопасности правительства Буэнос-Айреса. Специалистов из этого института обучали в Московском университете МВД им. В. Я. Кикотя. Сам Близнюк дважды за последние годы проходил обучающие курсы в Московском университете МВД.

Он являлся президентом фонда M.O.R.A.L. На сайте Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской православной церкви Близнюк назван представителем Фонда православных предпринимателей Буэнос-Айреса.

Родной регион, Иркутскую область, Близнюк поддерживал не только по линии Церкви. В феврале 2016 года он по линии МИД РФ помог отправить команду баскетболисток Иркутского университета путей сообщения на товарищеские матчи с аргентинскими спортивными клубами в рамках празднования мероприятий «Аргентина — Россия: 130 лет дипломатических отношений».

Иван Близнюк был задержан 21 февраля полицией в Буэнос-Айресе. По данным следствия, именно он отвечал за покупку кокаина.


Top