Главная » События в России » Руководителей петербургского театра и участницу Pussy Riot, номинированных на «Золотую маску», задержали по пути на премию
Дата публикации: 17.04.2019
Просмотров: 23



Руководителей петербургского театра и участницу Pussy Riot, номинированных на «Золотую маску», задержали по пути на премию


Полиция задержала участницу Pussy Riot Веронику Никульшину и руководителей "Театра. На вынос" Алексея Ершова и Максима Карнаухова по пути на церемонию вручения премии "Золотая маска"

Полиция задержала участницу Pussy Riot Веронику Никульшину и руководителей «Театра. На вынос» Алексея Ершова и Максима Карнаухова по пути на церемонию вручения премии «Золотая маска»
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Полиция задержала участницу Pussy Riot Веронику Никульшину и руководителей «Театра. На вынос» Алексея Ершова и Максима Карнаухова по пути на церемонию вручения премии «Золотая маска». Постановка театра «Poe.Tri», где Никульшина играет одну из главных ролей, была представлена в конкурсе «Эксперимент».

О задержании рассказал в своем Twitter один из основателей Pussy Riot Петр Верзилов. Как рассказал адвокат «Правозащиты Открытки» Анри Цискаришвили, который представляет интересы Никульшиной, все трое были задержаны на выходе из дома человеком в штатском для проверки документов.

После этого их доставили на машине ППС в отделение полиции по району Красносельский, где продержали три часа. По словам Цискаришвили, проводивший задержание сотрудник не мог объяснить, зачем Никульшину, Ершова и Карнаухова понадобилось везти в отделение. В ОВД полицейские заявили, что проверяли всех троих по базам.

Верзилов писал, что сотрудники полиции объясняли задержание просьбой ФСБ. Связи с задержанными на протяжении нескольких часов не было, к ним не пускали адвокатов. В отделение выезжал глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин и районный депутат, адвокат Михаил Бирюков.

Режиссер Кирилл Серебренников, получивший две «Золотые маски», со сцены вступился за задержанных. «Сейчас пишут, что наших коллег, товарищей, молодых совсем ребят, которые, кстати, номинанты премии, задержала полиция», — сказал он и обратился к директору «Золотой маски» Марии Ревякиной: «Мария Евсеевна, может, их можно как-то вытащить попробовать, не бросить их в участке?» (цитата по «Интерфаксу»).

В пресс-службе «Золотой маски» порталу «Инфо24» сказали, что знают, как руководство фестиваля может отреагировать в такой ситуации. В результате с задержанных взяли объяснения и отпустили без составления протоколов. На вручение театральной премии они так и не попали.