Главная » События в России » Русская служба BBC: племянницу Скрипаля взяла на работу компания, связанная с Первым каналом
Дата публикации: 12.07.2018
Просмотров: 55



Русская служба BBC: племянницу Скрипаля взяла на работу компания, связанная с Первым каналом


Русская служба BBC: племянницу Скрипаля взяла на работу компания, связанная с Первым каналом

Викторию Скрипаль, племянницу пострадавшего в Великобритании от отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, взяли на работу в компанию, которая делает передачи для Первого канала, выяснила Русская служба ВВС. Предположительно, родственница Скрипаля могла получить несколько сотен тысяч рублей за неоднократное участие в эфире программы «Пусть говорят».

Виктория стала единственной родственницей Сергея и Юлии Скрипалей, появившейся на российском телевидении. Три месяца назад, когда отца и дочь еще не выписали из госпиталя в Солсбери, проживающей в Ярославле женщине отказали в визе в Великобританию, куда она собиралась поехать, чтобы навестить дядю и двоюродную сестру.

Как следует из документов, которые Виктория Скрипаль показала Русской службе BBC, еще в апреле она заключила эксклюзивный контракт с Первым каналом. Племянница экс-полковника ГРУ была зачислена экономистом в компанию ООО «Директ» с ежемесячным окладом в 115 тысяч рублей, говорится в справке для посольства Великобритании. По словам Виктории, она снова собирается подавать документы на британскую визу, несмотря на просьбу ее сестры Юлии не искать с ней встреч и не пытаться вступить в контакт.

Виктория Скрипаль в беседе с британскими журналистами сказала, что никаких реальных обязанностей в компании она не выполняет, но при этом признала, что получила деньги за участие в эфирах. Уточнить, о каких суммах идет речь, она отказалась. «Я не могу говорить об этом. Не могу сказать, что это большие суммы. Есть условия, я с ними согласилась, я работаю с Первым каналом, я одна, всех много, и работать со всеми было бы очень тяжело. Нужна была какая-то сумма денег, я ее заработала, чтобы ту же поездку в Лондон оплатить, показать, что у меня какие-то деньги есть на счету [при подаче визы]», — заявила племянница Скрипаля.

Между тем человек из окружения Виктории рассказал, что сначала за участие в шоу Первого канала она получила единоразовую выплату в миллион рублей. Сколько денег дополнительно было перечислено на ее счет в дальнейшем, он не указал.

«Пусть говорят» снимают в ангаре

ООО «Директ» — продюсерская компания, которая занимается производством ток-шоу для Первого канала. Главным ее продуктом является передача «Пусть говорят». Компания зарегистрирована по адресу Ленинградский проспект, дом 68, строение 2, где находится комплекс зданий авиастроительной корпорации НПО «Иркут».

Вход на территорию охраняется. На просьбу провести в «Директ» охранник одного из зданий указал на большой ангар во дворе, где проходят съемки «Пусть говорят» и еще одной программы Первого канала — «На самом деле». Как утверждают британские журналисты, массовку для «Пусть говорят» регулярно собирают у станции метро «Аэропорт» рядом с торговым центром «Галерея Аэропорт».

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», «Директ» возглавляет Дарья Лобанова. Источник ВВС назвал Лобанову правой рукой директора спецпроектов Первого канала Натальи Никоновой. Именно Никонова является одной из создательниц «Пусть говорят», она долго руководила производством программы. Продюсер на некоторое время покидала Первый и отвечала за запуск «Прямого эфира» на «России-1», однако весной прошлого года вернулась обратно. По словам источников ВВС, именно это стало одной из причин ухода многолетнего ведущего программы Андрея Малахова и его замены на Дмитрия Борисова.

«Мы оказались все пешками в этой игре»

Племянница Скрипаля впервые появилась в эфире «Пусть говорят» 4 апреля. В тот же день она пришла и на программу «60 минут» канала «Россия-1». Тогда она сообщила, что хочет полететь в Великобританию, чтобы помочь своей двоюродной сестре Юлии вернуться в Россию. Еще в одной программе женщина обнародовала свой разговор по телефону с Юлией Скрипаль.

После этого Виктория Скрипаль еще пять раз приходила в «Пусть говорят» — в последний раз для участия в «экстренном» выпуске 5 июля. В эфире она рассказала о новом телефонном разговоре с Юлией Скрипаль, которая назвала «отвратительным» участие сестры в ток-шоу и обвинила ее в том, что теперь не может вернуться на родину из-за повышенного внимания к своей персоне.

Виктория Скрипаль в интервью ВВС заявила: «Мы оказались все пешками в этой игре». «Но есть положительное — Сергея Викторовича [Скрипаля] перестали называть шпионом и изменником родины, теперь это уже просто российско-британский гражданин. В этом есть и моя заслуга», — сказала она. Отметим, что после участия в телепрограммах ставшая популярной Виктория Скрипаль решила заняться политикой — недавно ее выдвинули в депутаты Ярославской облдумы.

Русская служба ВВС подчеркивает, что оплата участия в шоу — обычная практика для федеральных телеканалов. Как пояснил источник, знакомый с организацией работы ток-шоу, гонорары самых популярных героев на ТВ достигают сотен тысяч рублей. «Пусть говорят» конкурирует с «Прямым эфиром», где оплата выше, и брать «долговременного» героя на контракт — некая гарантия того, что он не переметнется к конкурентам, пояснил собеседник ВВС, близкий к руководству Первого канала. При этом все гонорары выплачивают легальным способом, подчеркнул бывший сотрудник «Пусть говорят».


Top