Главная » События в России » Руководитель администрации главы Коми ушла в отставку после возбуждения дела о взятке
Дата публикации: 01.07.2016
Просмотров: 222



Руководитель администрации главы Коми ушла в отставку после возбуждения дела о взятке


Руководитель администрации главы Коми Елена Шабаршина, подозреваемая в получении взятки, ушла в отставку, сообщается на официальном портале Республики Коми.

Следственный комитет РФ возбудил в отношении Шабаршиной уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), говорится на сайте регионального управления ведомства.

По версии следствия, с января 2007 года по август 2015 года Шабаршина, которая тогда возглавляла избирком Коми, получала систематически — как правило, ежемесячно — через посредников от действовавшего в то время заместителя главы Республики Коми Константина Ромаданова денежные средства «за общее покровительство и попустительство по службе». Всего в течение указанного периода фигурантка получила в качестве денежного вознаграждения не менее шести миллионов рублей, отмечают в СК.

К настоящему времени Елена Шабаршина допрошена в качестве подозреваемой. В ходе допроса она признала вину в совершении преступления. Решается вопрос об избрании в отношении нее меры пресечения.

В распоряжении об отставке Шабаршиной говорится, что она покидает должность по собственному желанию. Исполнять ее обязанности будет первый заместитель руководителя администрации Марина Логинова, возглавляющая государственно-правовое управление главы Коми.

Напомним, Константин Ромаданов находится под арестом по делу об организации преступного сообщества и о мошенничестве в особо крупном размере, главным фигурантом которого является экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, задержанный в сентябре 2015 года.

По делу также арестованы еще 13 человек, в том числе заместитель Гайзера Алексей Чернов и бывший сенатор от региона Евгений Самойлов. По данным следствия, преступное сообщество действовало с 2006 года, его целью было завладение государственным имуществом. Ущерб от действий группы оценивается в миллиард рублей. Бывший глава Коми своей вины не признал, а от дачи показаний отказался.


Top